На бобах не останемся?

Завтра в Москве должна состояться встреча губернатора Приморского края Сергея Дарькина с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Одна из проблем, требующая обсуждения, - реализация сои, которая является, как известно, для нашего края стратегической сельскохозяйственной культурой.

11 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1851 от 11 нояб. 2005

Завтра в Москве должна состояться встреча губернатора Приморского края Сергея Дарькина  с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Одна из проблем, требующая обсуждения, - реализация сои, которая является, как известно, для нашего края стратегической  сельскохозяйственной культурой.

Об этом сообщил в среду на селекторном совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий Приморья вице-губернатор Юрий Попов. В эти дни во всех районах заканчивается уборка сои, и  возникшие в последнее время трудности со сбытом урожая вызывают в хозяйствах очень серьезную озабоченность. Подножку нашим сельхозтоваропроизводителям, как это уже бывало, подставляет беспошлинный ввоз в  страну большого количества импортного соевого шрота по низким ценам. В результате перерабатывающие сою комбинаты, которые могли бы в больших объемах закупать ее у хозяйств, вынуждены резко уменьшать закупки. Для дальневосточных комбинатов ситуация усугубляется высокими тарифами на железнодорожные перевозки.

Юрий Иванович рассказал, что на встрече губернатора с министром будет решаться вопрос либо о введении сезонной пошлины на ввоз импортного соевого шрота, либо об уменьшении железнодорожного тарифа для Уссурийского масложиркомбината (главного партнера приморских хозяйств) для вывоза его продукции на запад страны. В любом случае, заверил вице-губернатор, в течение месяца-полутора ситуация по сое будет урегулирована, и хозяйства смогут ее продавать без проблем.