Останется ли Дальний Восток российским?

На завершившейся во Владивостоке 9-й дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор-2005" дипломом в номинации "Лучшая научная книга 2005 года" отмечена монография "Российский Дальний Восток в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политика, экономика, безопасность". Книга вышла в издательстве ВГУЭС.

27 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1843 от 27 окт. 2005

На завершившейся во Владивостоке 9-й дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор-2005" дипломом  в номинации "Лучшая научная книга 2005 года" отмечена монография "Российский Дальний Восток в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политика, экономика, безопасность". Книга вышла в издательстве ВГУЭС.

Авторы - политологи, историки Михаил Шинковский, Игорь Саначев, Виктор Бурлаков и другие -  исследуют, каким быть российскому Дальнему Востоку в ближайшее время и будет ли он по-прежнему российским. По мнению авторов, регион до сих пор остается сложной и слабо организованной структурой в рамках федерации. И пока обречен колебаться между двумя полюсами: российским центром, который не способен обеспечить существование региона, и странами АТР, которые хоть и заинтересованы в экономическом сотрудничестве, но явно стремятся доминировать в регионе. Авторы отмечают, что в мировой политической и экономической системах наблюдается усиление влияния США, взявших на себя функции международного арбитра, что мешает интеграционным процессам в регионе.  

"Можно поспорить с выводами авторов, - заявил во время презентации монографии генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, - но такое исследование для нас крайне важно. Американские дипломаты и другие специалисты могут по таким книгам изучать Россию, взаимоотношения наших стран и процессы в АТР".