Колибри над городом...

На днях житель Владивостока Вячеслав Иванович сообщил "В" о том, что видел в центре города стайку колибри над цветочной клумбой. Другой очевидец приметил маленькую птичку, обитающую в южных широтах, на участке в районе Садгорода и даже пытался фотографировать, но безуспешно. Птичка величиной с шершня летает с большой скоростью.

13 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1835 от 13 окт. 2005

На днях житель Владивостока  Вячеслав Иванович сообщил "В" о том, что видел в центре города стайку колибри  над цветочной клумбой. Другой  очевидец приметил маленькую птичку, обитающую в южных широтах, на участке  в районе Садгорода и даже пытался фотографировать, но безуспешно. Птичка величиной с шершня летает с большой скоростью.

Каким образом колибри могли попасть в наш отнюдь не тропический город? С этим вопросом корреспондент "В" обратился к младшему научному сотруднику лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Алексею Курдакову.

- Убежден, что приморцы наблюдали не экзотическую птичку, а скорее всего бабочку бражника, схожую по окраске с охристым колибри. Когда эти бабочки быстро машут крыльями, спутать их с колибри довольно просто, так как их размеры одинаковы.

Как известно, обитает колибри только в Южной и Северной Америке. Правда, науке известен случай, когда эту птичку обнаружили на острове Ратманова в Беринговом проливе. К сожалению, птица умерла от холода и голода. Занесло ее, по предположению ученых, сильным ветром из Северной Америки.

Слова орнитолога подтвердил и энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории энтомологии Василий Сидоренко. По его словам, это одна из бабочек бражников - хоботник обыкновенный. Если большинство из семейства бражников появляется только в сумерках, то хоботник облетает цветы в вечернее время. Высасывая из цветка нектар, он не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, погружая на лету длинный хоботок в бутон. Бражник с такой огромной скоростью машет крыльями, что их практически невозможно разглядеть.

Поймать миниатюрную птичку крайне сложно. Индейцы, например,  при ловле драгоценных колибри применяли такой способ: заливали вино в бутоны цветов, из которых крохотные птички обычно пьют нектар. Осоловевшая от спиртного птаха становилась легкой добычей.

Не отсюда ли бабочка, так похожая на колибри, получила название бражник?

Справка "В"

Хоботник - одна из сумеречных бабочек, обитающих в Приморье с конца августа до последних теплых дней в октябре. Размах ее крыльев  от 2 до 18 см.  Они могут летать со скоростью до 54 км/ч и "стоять" в воздухе, высасывая при этом нектар из цветов длинным хоботком. Существует около 1200 видов бражника. На Дальнем Востоке их обитает около 40 видов.