Убогая реальность

Обид на власть у учителей накопилось великое множество. Последней каплей стал факт вопиющий: после всех обещаний повысить уровень оплаты с 1 сентября на 11 процентов педагоги края получили зарплату меньшую, чем ДО повышения!

13 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1835 от 13 окт. 2005

Обид на власть у учителей накопилось великое множество. Последней каплей стал факт вопиющий: после всех обещаний повысить уровень оплаты с 1 сентября на 11 процентов педагоги края получили зарплату меньшую, чем ДО повышения!

Вот какое письмо  пришло в редакцию "В" из Новошахтинской  средней школы Михайловского района. "Мы получили расчетные ведомости за сентябрь. И самые худшие предположения оправдались: наша зарплата не увеличилась, а значительно уменьшилась.

Например, Ворона Г. В., учитель высшей категории, при  нагрузке  33  учебных часа без классного руководства  в  мае  получала  9010 руб. В сентябре при увеличении учебной нагрузки до 37 часов (это почти двойной рабочий день) с классным руководством она заработала 8800 руб. 44 человека в нашем коллективе, и каждый в результате повышения зарплаты на 11 процентов  был  реально  обижен. Идет бюрократический геноцид учительства".

Жесткие  оценки  действий властей объясняются просто: одновременно с незначительным  повышением ставки по единой тарифной сетке были срезаны  практически  все  надбавки за учительский труд -  за  проверку  тетрадей, классное  руководство,  за высшую и первую категории. В результате карман учителя  похудел  -  и  это после всех пышных слов и обещаний, начиная с президентских...

"Ежедневно  я  проверяю 120 тетрадей, - говорит учительница русского языка и литературы школы No 7  г.  Владивостока Елена Аношкина. - В итоге  доплата  за месяц составила 540 рублей. Это
6 копеек (!) за тетрадь".

То, что уровень зарплаты у педагогов нищенский, - признают все. Как сообщила корреспонденту "В" Галина Евпак, зам. заведующей управлением  образования Октябрьского района, молодой учитель вместе  с 50-процентной надбавкой за свой статус молодого специалиста на руки получает  3,5  тысячи  рублей. Опытный - столько же, учитывая всяческие доплаты за тетрадки и классное руководство.

Раньше сельские учителя имели льготы по оплате коммунальных  услуг.  Теперь  льготы  монетизированы, педагог на селе получает  ежемесячно  980 рублей. Учителя утверждают: эта сумма не покрывает  реальной  стоимости ЖКХ.

Не меньшую тревогу педагогов вызывает вообще странное отношение власти к системе образования.

"По новому нормативу из школьных  штатов  выброшена  ставка  социального педагога, - говорит Галина Евпак.  -  И  это  огромная потеря! Кто теперь займется  детьми  из  социально неблагополучных  семей? Кроме  того,  больше  ни один бюджет - ни краевой, ни  муниципальный  -  не финансирует  дотацию  на бесплатное  питание  для школьников.  Крайними оказались  опять  же  обиженные дети...".

В резолюции вчерашнего  митинга  сказано,  что даже 20-процентное повышение  зарплаты,  которое поэтапно намечено правительством РФ на 2006 год, никоим  образом  не  компенсирует  инфляцию.  И, конечно, с таким повышением  ни  о  "достойном уровне жизни" учителя, ни о притоке молодых кадров в  сферу  образования  не может быть и речи.

Ситуацию изменит ежегодная индексация зарплаты  не  менее  чем  в  1,5 раза, считают учителя.

Кроме того, выдвинуты и такие требования: остановить чрезмерный рост тарифов на ЖКХ, а министра здравоохранения  и  социального развития М. Зурабова отправить в отставку.