Бдительность терять нельзя

В прошлую пятницу футболисты "Луча-Энергии" сделали еще один шаг к цели. Принимая на своем поле "Петротрест", "желто-синие" победили с уже привычным для них счетом 2:0 и сохранили отрыв от ближайших преследователей в 11 очков. На оставшемся отрезке чемпионата такой запас практически гарантирует одну из путевок в премьер-лигу.

11 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1833 от 11 окт. 2005

В прошлую пятницу футболисты "Луча-Энергии" сделали еще один шаг к цели. Принимая на своем поле "Петротрест", "желто-синие" победили с уже привычным для них счетом 2:0 и сохранили отрыв от ближайших преследователей в 11 очков. На оставшемся отрезке чемпионата такой запас практически гарантирует одну из путевок в премьер-лигу.

Встреча с футболистами из далекого Санкт-Петербурга в определенных окололучовских кругах представлялась если не прогулкой, то уж чем-то вроде проходного номера. Так, на сайте болельщиков "Луча" гадали: будет то ли 6:0, то ли 7:1. Это, как оказалось на поверку, явное заблуждение основывалось на итогах первого круга, в котором лучистые вынесли "Трест" на его поле со счетом 6:0. Но ведь с тех пор многое поменялось. Питерскую команду принял опытный тренер Павел Гусев, считающийся специалистом по подъему тонущих команд. Правда, спасти "Петротрест" от вылета во второй дивизион он уже не сможет, слишком много было потеряно, но довести до уровня добротного середняка успел. Во втором круге "Петротрест" показал себя крепким, достаточно сыгранным коллективом, одержал победы над "Орлом", "Авангардом", брянским "Динамо":

Вдобавок на встрече "Луча" с "Трестом" в значительной степени сказался разразившийся в день игры дождь.

Футболисты "Луча" в отличие от болельщиков знали, с кем будут иметь дело, а посему с первых минут приступили к осаде ворот гостей. Временами в атаку отправлялись все наличные силы, за исключением вратаря Геруса и защитника Давыдова. Но мяч упорно не шел в ворота. К тому же отлично действовал страж гостей Калистратов. Благодаря ему питерцы в первом тайме выстояли. Однако во втором всю встало на свои места.

"Луч" на мокром поле еще больше взвинтил темп, и уже на 48-й минуте питерская крепость пала. Александр Черкес мастерски закрутил мяч со стандарта в штрафную гостей, и выпрыгнувший выше всех защитник Константин Гордиюк головой неотразимо послал мяч в девятку. Красивейший гол! Еще через 13 минут совершивший свой очередной слалом по правому флангу Алексей Иванов послал мяч к вратарской линии. Там Дмитрий Смирнов улучшил подачу, и "малой колпинской ракете" Астафьеву оставалось лишь подправить мяч в пустые ворота.

В дальнейшем счет, несмотря на все старания хозяев, так и не изменился.

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Павел Гусев высоко отозвался о "Луче" и поздравил своего коллегу Сергея Павлова с выходом в премьер-лигу. В свою очередь, главный "Луча" выразил удовлетворение действиями своих подопечных, отметив, что игра по качеству была выше, чем предыдущая, с динамовцами Брянска.

Отчетный тур изобиловал рядом интересных событий. Главное приключилось в Краснодаре, где "Кубань" не сумела справиться с аутсайдером - "Авангардом" из Курска, ничья - 0:0. Причем капитан кубанцев Кантонистов сплоховал на 11-метровой отметке. Он тут же был заменен и, по имеющимся сведениям, после матча в раздевалке подвергся обструкции. Оно и понятно. Эта ничья, кстати, вторая подряд на своем поле, отбросила "Кубань" на шестое место, и теперь ее премьерные перспективы весьма и весьма призрачны.

А вот у прямых конкурентов - спартаковцев Нальчика и динамовцев Махачкалы наоборот - шансы повышаются от тура к туру. Одержав очередные победы в гостях, представители кавказских республик всерьез вышли из "тени" и, по прогнозам специалистов, на финише станут едва ли не главными соискателями второй путевки. Им компанию, вероятно, составят "КамАЗ" и "Химки".

Пожалуй, все решится в междоусобице. 14 и 17 октября "Кубань" выезжает в Махачкалу и Нальчик, а 24 и 27 октября "КамАЗ" и "Химки" принимают на своих полях претендентов с Кавказа. В общем, интриги хоть отбавляй.

Проясняется ситуация и в нижней части таблицы. Вылетают во второй дивизион "Металлург", "Петротрест", "Сокол" и "Амур". Пятый претендент на вылет, скорее всего, определится на самом финише.

Кстати, уже известны две команды, которые войдут взамен выбывающих, это - "Балтика" (Калининград) и "Металлург" (Красноярск).

Остальные результаты: "СКА-Энергия" - "Динамо" Бр - 1:0, "Чкаловец-1936" - "Металлург-Кузбасс" - 2:2, "Урал" - "Амур" - 1:0, "Спартак" Чл - "Локомотив" - 2:2, "КамАЗ" - "Факел" - 4:1, "Химки" - "Металлург" Лп - 4:0, "Кубань" - "Авангард" - 0:0, "Анжи" - "Орел" - 0:1, "Сокол" - Спартак" Нл - 2:3, "Волгарь-Газпром" - "Динамо" Мк - 1:3.