Наркотики из Китая везли контрабандой

Сотрудники Артемовской таможни обнаружили большую контрабандную партию сильнодействующего лекарства эфедрин, используемого как сырье для изготовления наркотика эфедрон.

24 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №183 от 24 июль 1997

Сотрудники Артемовской таможни обнаружили большую контрабандную партию сильнодействующего лекарства эфедрин, используемого как сырье для изготовления наркотика эфедрон.

17 июля на складе временного хранения “Восток терминал сервис”, что находится в аэропорту Владивосток, таможенниками досматривался отдельно следующий багаж российских туристов, прибывших из КНР в составе тургруппы из Спасска-Дальнего. Во время таможенного контроля у сотрудников таможни возникло подозрение, что в тюках одной из туристок есть что-то незаконное. При детальном осмотре подозрения подтвердились. Более того, были обнаружены еще четыре места (три морозильные камеры и холодильник, принадлежащие другим туристам), в которых провозилась контрабанда. В присутствии владельцев багаж был досмотрен, в указанных местах были найдены таблетки эфедрина гидрохлорида. Всего было обнаружено 82 кг эфедрина стоимостью около 175 тысяч долларов по ценам черного рынка.

В начале задержанные придерживались версии, что наркотики им подбросили китайцы, потом уверяли, что таблетки нужны им для личного пользования. В конце концов все четверо сознались, что приобрели эфедрин в Суйфэньхэ для последующей перепродажи в России. Сейчас против наркокурьеров возбуждены уголовные дела. Каждому из них грозит до семи лет лишения свободы.

С начала этого года артемовскими таможенниками задержаны пять человек, которые пытались незаконно провезти эфедрин общим весом 51 кг 15 граммов. В отношении всех пятерых возбуждены уголовные дела.