Выйти на экспорт можно и небольшими шагами

Первую партию продукции выпустило новое предприятие по переработке леса - кавалеровский филиал владивостокской строительной фирмы “Соло-Групп”.

24 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №183 от 24 июль 1997

Первую партию продукции выпустило новое предприятие по переработке леса - кавалеровский филиал владивостокской строительной фирмы “Соло-Групп”.

Предприятие разместилось на площадях обанкротившегося авторемзавода, цеха которого 2 года простояли пустыми. Сегодня здесь установлено южнокорейское распиловочное оборудование, которое успешно осваивается бригадой бывших горняков рудника “Арсеньевский”, переставшего добывать оловянную руду еще осенью прошлого года.

Корейцы, по-видимому, будут и основными заказчиками. Сейчас они изучают образцы продукции нового предприятия и приглядываются к качеству.

- Завод собирается поставлять продукцию на экспорт, хотя потребности в пиломатериалах достаточно велики и на внутреннем рынке. Но массовая неплатежеспособность отечественных предприятий создает множество проблем, иностранные заказчики в этом смысле более надежные партнеры, - пояснил заместитель главы администрации района Владимир Беляев. Он был в числе и организаторов предприятия, и в качестве руководителя занимался его созданием. Недавно, заступив на пост заместителя главы района, передал свое детище преемнику, Павлу Клокову, но продолжает курировать производство.

- Появление такого предприятия в Кавалерово - не случайность. В основном в крае на экспорт идет лес-кругляк. Мы давно стремимся изменить характер экспорта и поставлять за рубеж не сырье, а готовую продукцию. Новый завод - одно из немногих в крае и первое в Кавалеровском районе предприятие, которое пытается решить эту проблему, хотя разговоры о создании большого лесоперерабатывающего комплекса идут не первый год. Но, видимо, проект чересчур крупного предприятия, которое, как планировалось, должно выпускать деревоплиту для сборных коттеджей, требует слишком больших средств и неосуществим в нынешних условиях. Я не сторонник глобальных прожектов и выбивания больших денег в высоких кабинетах. Можно идти вперед и небольшими шагами. К концу года, когда в Америке приобретем оборудование для сушки древесины, будет налажен выпуск конструкций для сборных коттеджей.

Если сейчас завод дал району 20 рабочих мест и обеспечивает надежный фронт работ местному лесокомбинату, заключив с ним договор на поставку леса, то к концу года, когда будет пущена вторая смена, здесь будет 100 рабочих мест и планируется сотрудничество с другими заготовителями - завод потребует довольно больших поставок сырья.

Распиловочный и подготовительный цеха занимают пока небольшую часть пустующих площадей. Но к концу года, как твердо пообещал директор предприятия Павел Клоков, приступят к работе столярный и автотранспортный цеха. Идет ремонт и реконструкция бывших складских помещений под офис и комплекс бытовых услуг для работников завода (с дешевой рабочей столовой, получающей сельхозпродукцию из крестьянского хозяйства, с которым заключен договор, баней, небольшим спортивным залом с тренажерами и маленьким бассейном).

- Недавно я побывал в Пластуне, на лесоперерабатывающем комплексе АО “Тернейлес”, - продолжает Владимир Беляев, - это уникальный комплекс, подобного которому нет в Приморском крае и, говорят, нет в столь полном виде даже в Японии, хотя оборудование поставлено оттуда. Этот комплекс с технологией полной, 100-процентной переработки древесины, исключающей какие бы то ни было отходы лесопереработки, для нас - ориентир, пример того, как можно рационально, с умом использовать лесные ресурсы.