Обеспечить нас полностью продовольствием фермеры пока не могут

150 крестьянских хозяйств прекратили свое существование в первом полугодии нынешнего года, оказавшись не в состоянии оплатить технику, удобрения, семена и пр.

24 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №183 от 24 июль 1997

150 крестьянских хозяйств прекратили свое существование в первом полугодии нынешнего года, оказавшись не в состоянии оплатить технику, удобрения, семена и пр.

Банковские кредиты при этом для них непомерно дороги. Площадь земли, обрабатываемой фермерами, также сократилась на 5 процентов. Из оставшихся в наличии 3262 сельхозпроизводителей лишь каждый пятый засеял свои наделы. Таким образом, по мнению специалистов краевого комитета госстатистики, крестьяне пока не в состоянии оказать существенного влияния на решение продовольственной проблемы.

По итогам 1996 года совокупные убытки предприятий сельского хозяйства Приморья превысили 269 миллиардов рублей. Сами аграрии оценивают положение в отрасли как катастрофическое. Цены на сельхозтехнику, запчасти и минеральные удобрения выросли более чем на 60 процентов. В то же время закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию упали.

В итоге подавляющее большинство сельхозпредприятий закончили минувший год с убытками. Объемы производства отрасли в первом полугодии продолжали сокращаться. Производство мяса - на 10 процентов, молока - на 35 процентов, яиц - на 6 процентов.

Однако в ближайшее время сельские товаропроизводители, очевидно, смогут рассчитывать на помощь со стороны своего отраслевого банка. Как уже сообщал “В”, банковская группа “СБС-Агро” выделила для кредитования уборочных работ в агропромышленном комплексе страны первые 208 миллиардов рублей. Приморский филиал “Агропромбанка” уже завершил рассмотрение кредитных заявок сельских производителей края. Счастливчики получат ссуды на проведение уборочной кампании по льготным процентным ставкам. Их размер составляет четверть от действующей учетной ставки Центрального банка России.