Новое качество Владимира Высоцкого

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о назначении командующим Северным флотом вице-адмирала Владимира Высоцкого. Об этом сообщила пресс-служба президента.

28 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1826 от 28 сент. 2005

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о назначении командующим Северным флотом вице-адмирала Владимира Высоцкого. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Напомним, что вакансия на самом проблемном флоте России появилась после того, как в начале сентября был отправлен в отставку и уволен с военной службы по возрасту главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов, его должность занял адмирал Владимир Масорин (до этого - первый замглавкома и начальник Главного штаба ВМФ), а место последнего - адмирал Михаил Абрамов, прежде командовавший Северным флотом.

Как удалось выяснить "В", послужной список нового командующего СФ связан с Тихим океаном. Понятно, что на ТОФ служил чуть ли не каждый военно-морской офицер России, однако Высоцкий отдал службе у нас не один год. 51-летний вице-адмирал Владимир Сергеевич Высоцкий родился на Украине, окончил Черноморское военно-морское училище, а после - Высшие специальные офицерские классы ВМФ. С того времени (1982) он служил на Тихоокеанском флоте на различных должностях - командира группы, командира боевой части, помощника командира крейсера, старшего помощника тяжелого авианесущего крейсера. После окончания в 1990 году Военно-морской академии Высоцкий продолжил службу на ТОФ на еще более высоких должностях.

После окончания в 1999 году Военной академии Генштаба Высоцкого перевели на Северный флот, где он вскоре стал командующим Кольской флотилией разнородных сил. С этого времени Владимир Сергеевич "шел в кильватере" другого экс-тихоокеанца - вышеупомянутого Михаила Абрамова. Когда последний в мае 2004 года был назначен командующим Северным флотом, Высоцкий занял освободившуюся после него должность начальника штаба - первого заместителя командующего Балтийским флотом. Аналогичная перестановка произведена и теперь: в сентябре Абрамов переведен в Москву на должность первого замглавкома, на его место президент назначил Владимира Высоцкого.