Вечная слава герою из обычной школы

Ни одно имя не должно быть забыто. Именно поэтому вчера в средней школе № 58 во Владивостоке открылась еще одна мемориальная доска герою чеченского фронта.

28 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1826 от 28 сент. 2005

Ни одно имя не должно быть забыто. Именно поэтому вчера в средней школе № 58 во Владивостоке открылась еще одна мемориальная доска герою чеченского фронта.

Его имя Александр Литавр. Здесь он учился с 1983-го по 1991-й.

- Трудолюбивый был парень, - говорит директор школы Лариса Голобородько, обучавшая Сашу математике. - Любил мастерить, во многих секциях занимался.

А потом пошел служить в армию. К несчастью, на дворе был 1994-й. Сначала Александра направили в Уссурийск, потом в Хабаровск, потом еще дальше - в поселок Мулино Нижегородской области. И вот в конце января 1995 года в составе 245-го мотострелкового полка рядовой Литавр оказался в Чечне. 12 июня 1995 года в жестоком бою под городом Шатой 19-летний Александр Литавр погиб. В семье он был единственным ребенком. 30 января 1997 года его родителям был передан орден Мужества, которым Александра наградили посмертно.

Похоронен он на кладбище на 14-м километре. Его имя есть в "Книге памяти Приморского края", изданной нашей газетой к 10-летию начала чеченской войны. На траурной странице приведен отрывок письма Александра своим родителям: "Ох, если бы вы знали, как мне хочется домой:".

Теперь память о нем увековечена и в родной школе. Об установлении мемориальной доски позаботились общественная организация ветеранов боевых действий Приморья "Контингент" и общественная организация родителей военнослужащих Приморья.