Не могу я без газеты, говорят в Приморье многие

В Приморском крае продолжается подписка на печатные издания на первое полугодие 2006 года. Первый заместитель директора Управления Федеральной почтовой связи Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" Раиса Колесникова в интервью корреспонденту "В" сообщила об особенностях проходящей кампании.

28 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1826 от 28 сент. 2005

В Приморском крае продолжается подписка на печатные издания на первое полугодие 2006 года. Первый заместитель директора Управления Федеральной почтовой связи Приморского края - филиала ФГУП "Почта России" Раиса Колесникова в интервью корреспонденту "В" сообщила об особенностях проходящей кампании.

- В связи с запланированным увеличением тарифов на услуги доставки, - рассказала Раиса Васильевна, - досрочная подписка на первое полугодие 2006 года проводилась по ценам второго полугодия 2005-го. 

Результат оправдал ожидания. В общей сложности оформлено абонементов на 11 миллионов рублей. Эта сумма составила более 30 процентов от общего плана подписки на первое полугодие 2006 года (для сравнения: в 2004 году эта цифра была в три раза меньше).

В сентябре серьезно изменились правила подписки. Головное предприятие "Почта России" ввело новые единые тарифы по Российской Федерации на доставку периодических изданий.

Тарифы устанавливаются в зависимости от географической зоны. Всего их 14. В почтовых отделениях появились каталоги с новыми ценами. К примеру, стоимость подписки на первое полугодие 2006 года на "Владивосток" (ежедневку) с подписным индексом 53414 - 328,26 рубля, на газету "Комсомольская правда" - 755,52 рубля. Пятничные номера "Владивостока" (индекс 35184) можно выписать по цене 182,37 рубля. А газета "Владивосток" для ветеранов Великой Отечественной войны и труда, многодетных семей, инвалидов войны и труда и малоимущих граждан (индекс 35546) обойдется в 316,26 рубля. Подписаться на популярную газету "Семь дней в Приморье" (индекс 33258) без скидки можно по 80,42 рубля. У нас не самые дорогие услуги по сравнению с Камчаткой, Чукоткой и Сахалином.

- Каков сегодня индекс популярности печатных СМИ на рынке?

- По результатам досрочной подписки лидируют "Владивосток", "Семь дней в Приморье", "Дальневосточные ведомости", из центральных изданий - "Аргументы и факты", "Комсомольская правда".

- Почему не стоит откладывать подписку на последний день?

- Во-первых, могут выстроиться очереди, и тогда подписчики потратят гораздо больше времени на оформление. Многие заказы необходимо оформлять через центральные агентства, и если заявка поступила не вовремя, то подписчик может потерять целый месяц. В этом году подписка на первое полугодие на центральные издания будет проводиться до 15 декабря, а на местные - до 25 декабря. В это время любой желающий может позвонить на почту, и к вам придет почтальон и поможет с выбором издания.

- Раиса Васильевна, в ряде российских регионов серьезная доля подписки - это так называемая бюджетная, или ведомственная, подписка. Как обстоят дела с ней у нас в крае?

- Во Владивостоке в этом году бюджетная подписка составляет 12 процентов от общего числа, а по Приморью - только десятые доли процента. Значительно выше доля подписки в центральных районах России, а в республике Татарстан она составляет 30 процентов. Это означает, что многие библиотеки, медицинские и другие учреждения не получают не только общеполитические, но и специальные издания. 

К примеру, в городе Находке численность учреждений образования: школ, библиотек, детских садов составляет 104 единицы, где трудится более двух тысяч человек. Из многочисленного состава работников народного образования специализированные издания для организаций выписываются в единичных экземплярах: журнал "Учитель" - 1, "Народное образование" - 9,  "Учительская газета" - 32. Причем большую часть составляет частная подписка. Еще хуже дела обстоят в сфере информации медицинских работников. В той же Находке - 17 учреждений здравоохранения с численностью 3255 сотрудников. Профессиональные медицинские издания здесь наперечет: "Здравоохранение" - 12 экземпляров, "Главная медицинская сестра" - 14, "Лечащий врач" - 5. 

Всего в крае в первом полугодии 2005 года выписывалось 28 экземпляров "Учительской газеты", в том числе на Владивосток приходится 8, "Лечащий врач" - 48 газет. Так неужели у нас в крае всего 48 врачей?!

- Сейчас во многих почтовых отделениях производится продажа газет со специальных стоек. Как вы считаете, каковы перспективы данного сервиса?

- Если вы помните, то раньше газеты на почте лежали стопочками у окошка, так, что их не было видно. Сейчас произведена организация рабочего места, а печатные издания раскладываются на специальных стойках, и посетители имеют возможность подойти и выбрать понравившееся издание. Мы надеемся, что это поможет увеличить продажи газет в розницу.

- С 1 сентября этого года стоимость подписки на первое полугодие 2006 года возросла. Но и до этого времени в некоторых отделениях связи, в частности, на центральном почтамте, с посетителей требовали дополнительно 30 рублей. Откуда взялась эта сумма?

- Большая просьба к этим подписчикам: пусть они подойдут с квитанциями на центральный почтамт и обратятся к администрации. Мы обязательно разберемся с этой проблемой.

- Раиса Васильевна, кроме того, наши читатели постоянно жалуются на несвоевременную доставку корреспонденции. На ваш взгляд, как быстро ситуация изменится в лучшую сторону?

- В почтовых отделениях пока не хватает почтальонов. Это очень специфическая профессия. Профессия эта малооплачиваемая. Почтальон получает 2,5 тысячи рублей. Сейчас наблюдается недокомплект штатов, и это сказывается на качестве доставки корреспонденции.

Сейчас ФГУП "Почта России" и приморский филиал работают над тем, чтобы увеличить фонд заработной платы, индексации не было более двух лет.  Картина изменится в лучшую сторону уже в январе следующего года. Труд почтовиков будет оплачиваться в зависимости от вклада сотрудника.

Сейчас в трех филиалах: республике Мордовия, Саратовской и Ярославской областях апробируется совершенно новая, разработанная специалистами ФГУП "Почта России" и институтами единая система оплаты труда. Первые результаты говорят, что было выбрано верное направление. Мы надеемся, что теперь качество обслуживания улучшится.

Если раньше почту мы должны были доставлять к завтраку, то сейчас в правилах точное время  не оговаривается. Последние изменения в них были внесены в 1993 году. Если корреспонденцию доставили в почтовое отделение до 14 часов, то она должна быть доставлена в этот же день. В городе почтальон должен разнести газеты и журналы в день выхода из печати. К примеру, в Дальнегорске ее получат на следующий день, а в Арсеньеве - в эти же сутки. Могу сказать, что до сих пор доставка для почты остается убыточной.

- Куда надо обращаться, когда газеты приносят с большим опозданием?

- В справочную службу по телефону 40-09-09, а также в контрольно-справочную службу, которая непосредственно разбирается с жалобами, поступившими от населения,  по телефону 41-36-55.

Справка "В"

УФПС Приморского края - филиал ФГУП "Почта России" включает в себя: 19 почтамтов, 471 отделение почтовой связи и 35 передвижных. В Управлении Приморского края работает более 4,5 тыс. сотрудников, среди них 1582 почтальона. Более 200 автомобилей с логотипом "Почта России" спешат доставить журналы, письма и посылки.

Ежегодно жителям Приморья почтальоны доставляют более 1 миллиона экземпляров газет и журналов, более 5 миллионов пенсий и пособий и около 300 тыс. посылок. В сортировочных цехах обрабатывается более 50 миллионов писем.