Ящур уходит...

Со вчерашнего дня и по 10 октября в Приморье снимают карантин по ящуру.

28 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1826 от 28 сент. 2005

Со вчерашнего дня и по 10 октября в Приморье снимают карантин по ящуру.

По словам главного ветеринарного врача по Приморскому краю Виктора Волкова, вчера карантин отменили в селе Павло-Федоровка Кировского района, а завтра - в селах Игнатьевка Пожарского района и Красный Кут Спасского района. Предположительно, в течение следующей недели карантин отменят в селах Абрамовка Михайловского района, Славянка Хасанского района, Сиваковка и Лучки Хорольского района, Невское Лесозаводского района и Первомайское Ханкайского района.

Механизм снятия карантина предполагает демонтаж дезинфекционных барьеров, уничтожение дезинфекционных ям, а также спецобработку всех предметов, контактировавших с вероятными источниками заражения.

Ящуром в Приморье заразились 1715 парнокопытных животных. Все они были усыплены и захоронены в специальных скотомогильниках - "единовременных захоронениях". Напомним, что губернатор Сергей Дарькин принял решение о выплате денежных компенсаций семьям и животноводческим предприятиям, потерявшим скот во время вспышки эпидемии страшной болезни на территории края.