'Аллергии на Приморье у меня нет'

Вчера во Владивостоке состоялось заседание комитета по региональной политике Законодательного собрания Приморского края, на котором депутаты рассматривали вопрос об утверждении Александра Аникина, нынешнего прокурора Тверской области, прокурором Приморского края.

28 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1826 от 28 сент. 2005

Вчера во  Владивостоке состоялось заседание комитета по региональной политике Законодательного собрания Приморского края, на котором депутаты рассматривали вопрос об утверждении Александра Аникина, нынешнего прокурора Тверской области, прокурором Приморского края.

Основная интрига утверждения Александра Аникина  прокурором Приморского края заключается в том, что он - один из тех немногих региональных представителей Фемиды, которые не только не вступают в компромисс с местной властью, но и делают все возможное, чтобы эта власть несла уголовную ответственность за должностные преступления. За пять лет нахождения в должности областного прокурора в Твери под следствием оказались три вице-губернатора, а затем и сам губернатор (теперь уже бывший) Владимир Платов. Надо заметить, что экс-губернатор оказался под следствием за финансовые махинации и дело подобного масштаба - большая редкость в России. В прошлом году под пристальным вниманием областного прокурора оказался мэр Твери Олег Лебедев, который тоже, как выяснилось, превысил полномочия на своем посту. Не утвердить Аникина нельзя: местная власть, таким образом, рискует прослыть испугавшейся "новой метлы":

"Никаких кадровых чисток в случае моего назначения не намечается", - заявил вчера кандидат в прокуроры депутатам ЗС ПК. Напротив, Александр Аникин постарается сохранить и приумножить доставшийся в наследство кадровый потенциал. Также он отметил, что в качестве основных приоритетов на этом посту станут надзор за прохождением отопительного сезона, своевременной выплатой заработной платы на предприятиях и, разумеется, борьба с уголовными элементами.

"В нашей системе не особо спрашивают о желании, где ты хочешь служить. В то же время перевод в Приморский край я оцениваю как доверие со стороны вышестоящего руководства, ведь по масштабам происходящих событий и процессов Приморье далеко впереди любой среднерусской области", - отметил Аникин. При этом прибавил: "Аллергии на Приморье у меня нет".

Окончательно утверждение кандидатуры Аникина на пост краевого прокурора состоится завтра. Для этого необходимо, чтобы из 31 депутата "за" проголосовали 20 человек.