У инвалидов - радость

Радостное событие случилось в жизни Анны Грачевой и других немолодых немощных жителей Первореченского района Владивостока: для них открылся после капитального ремонта обновленный, светлый, изобилующий недорогими продуктами социальный магазин.

3 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1794 от 3 авг. 2005

Радостное событие случилось в жизни Анны Грачевой и других немолодых немощных жителей Первореченского района Владивостока: для них открылся после капитального ремонта обновленный, светлый, изобилующий недорогими продуктами социальный магазин.

У дома № 44 на проспекте 100 лет Владивостоку к торжественному открытию магазина собралось немало народу - конечно, за покупками, но и за тем, чтобы поздравить друг друга, а прежде всего председателя Первореченского общества инвалидов Раису Васильеву с долгожданным событием. Именно Раиса Ивановна в свое время была инициатором и приложила массу усилий для создания в районе этого магазина, и она же организовала ремонт и переделку обветшавшего помещения.

- Ой, а мы уж опасались, что наш магазин навсегда закрылся, - рассказали корреспондентам "В" вышеназванная Анна Александровна и ее подруги. - Знаем, что богатые коммерсанты всерьез претендовали на это помещение, хотели оставить его за собой. Но Раиса Ивановна отстояла его для общества инвалидов, нашла у местных властей поддержку, у спонсоров - средства на капитальный ремонт.

Кстати, в адрес всех добрых людей, деятельных помощников прозвучало здесь от активистов общества инвалидов много искренних благодарных слов. Спасибо за поддержку сказали и руководителям городского и районного органов социальной защиты населения, и главе Первореченского административно-территориального управления Анатолию Браге, и спонсорам, среди которых депутат Законодательного собрания края Юрий Привалов и генеральный директор ОАО "Приморскавтотехобслуживание" Сергей Кныш.

- Юрий Иванович и Сергей Анатольевич - наши самые большие друзья, - говорит Раиса Васильева. - Они уже не первый год целенаправленно, систематически, конкретно помогают инвалидам.

Реальная помощь - и в нынешнем обновлении, наполнении дешевыми товарами упомянутого социального магазина, возобновлением работы которого так довольны инвалиды, живущие на проспекте 100 лет Владивостоку и в соседних микрорайонах. Покупки первого дня отнюдь не разочаровали.

- Вот варенец, сгущенка, - с удовольствием показывает приобретенные продукты Людмила Темина. - Все это тут подешевле, чем в других местах. Я и колбаски взяла: цена такой же колбасы в магазине неподалеку больше на девять рублей. Для меня подобная разница имеет значение.

Похоже, скоро магазин на проспекте 100 лет Владивостоку, 44 вновь обзаведется постоянными покупателями. Причем станет их больше, чем прежде: в этой торговой точке намерены организовать обслуживание не только инвалидов, но и ветеранов - участников Великой Отечественной войны. Хотят перенять опыт "Панацеи", где вполне успешна специализированная торговля для фронтовиков. К слову, если в обновленном магазине создадут еще один или два отдела, дополнительные рабочие места здесь предоставят членам общества инвалидов. Те, у кого "рабочая" группа инвалидности, будут в социальном магазине продавцами и фасовщиками.