Встреча банкиров в Сибири

22 июля в Новосибирске завершилось очередное заседание подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

27 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1790 от 27 июль 2005

22 июля в Новосибирске завершилось очередное заседание подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Центрального банка РФ В. Мельников. Китайскую - заместитель председателя Народного банка Китая Ли Жогу. Стороны обменялись мнениями о результатах развития банковских секторов Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Российская сторона констатировала повышение устойчивости российских банков и их конкурентоспособности, укрепление доверия вкладчиков и кредиторов. Банкиры двух стран обсудили проблемы сотрудничества российских и китайских банков, отметив недостаток активности по установлению корреспондентских отношений. Список участников как с российской, так и с китайской стороны довольно внушителен. Банки России были представлены руководителями и специалистами московских, сибирских, дальневосточных банков, сотрудниками территориальных управлений Банка России, представителями Минэкономразвития и торговли РФ, Российско-китайского делового совета.

- Сотрудничество с банками КНР давно является для нас приоритетным, поэтому мы регулярно принимаем участие в заседаниях подкомиссии, - говорит первый вице-президент Дальневосточного банка Борис Штейнгарт. - Работа подкомиссии - важный аспект последовательно проводимой банком политики по установлению и развитию отношений с китайскими банками. Такие встречи дают возможность представить собственное видение обсуждаемых проблем, обменяться мнениями с другими участниками и, что гораздо важнее, предоставляют законную возможность лоббировать интересы наших клиентов, а при необходимости корректировать свои действия, анализируя опыт других участников процесса. Как показывает практика, крайне полезным оказывается общение в кулуарах подобных официальных мероприятий. Например, в ходе заседания подкомиссии мы пожаловались вице-президенту одного из китайских банков на то, что практически месяц, несмотря на обещания, нам не удается получить проект договора корсчета в юанях. Одного sms-сообщения с номером нашего факса, отправленного из Новосибирска, оказалось достаточно для того, чтобы в течение дня сотрудники Дальневосточного банка во Владивостоке получили проект интересующего соглашения.

По словам Бориса Штейнгарта, согласование текста протокола по итогам заседания было непростым. За два дня интенсивной работы российским участникам удалось включить в текст совместного протокола ряд необходимых нашим клиентам пунктов. Они касались распространения действия соглашения о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года на расчеты и платежи при оказании туристических услуг, эмиссии банковских карт международных платежных систем, их эквайринга и распространения по обе стороны границы. Была задекларирована необходимость совершенствования механизма экспортного кредитования, установления ЭКСИМбанком Китая и государственной корпорацией SINOSURE лимитов на российские компании. Значительная часть протокола посвящена такой актуальной на сегодняшний день теме, как сотрудничество банков России и КНР в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.

- По большинству обсуждаемых вопросов российским и китайским банкирам удалось прийти к общему мнению. Мы обсудили с сотрудниками китайских банков ряд интересных идей, требующих дальнейшей проработки, и договорились в ближайшее время продолжить обсуждение на переговорах в Китае. Итогом достигнутых в Сибири договоренностей стало подписание двустороннего протокола. И теперь остается работать над его исполнением в интересах наших клиентов, - сказал Борис Штейнгарт.