Истина в вине

Приморские вина (мало кто знает, что есть и такие) местные фанаты-изготовители привезли в прошлом году на пробу в один из фирменных магазинов Владивостока, где проводилась дегустация западноевропейских марочных напитков. Непредвзятые специалисты были в восторге от продукции дальневосточников. Хотя наши вина были без этикеток и в обычных бутылках, да и срок выдержки многократно отличался от фирменных изделий из Франции, Испании, Италии, Греции и Калифорнии. Зато естественным ароматом, вкусовыми качествами превосходили заморские. Да и по цене имеется разительное отличие.

14 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1784 от 14 июль 2005

Приморские вина (мало кто знает, что есть и такие) местные фанаты-изготовители привезли в прошлом году на пробу в один из фирменных магазинов Владивостока, где проводилась дегустация западноевропейских марочных напитков. Непредвзятые специалисты были в восторге от продукции дальневосточников. Хотя наши вина были без этикеток и в обычных бутылках, да и срок выдержки многократно отличался от фирменных изделий из Франции, Испании, Италии, Греции и Калифорнии. Зато естественным ароматом, вкусовыми качествами превосходили заморские. Да и по цене имеется разительное отличие.

...Майхинское винодельческое хозяйство расположено в живописной долине реки Майхэ (ныне Артемовка). Оно семейное, а возглавляет его Сергей Куречко. С Сергеем Анатольевичем репортеры газеты познакомились в самой глубинке края - селе Тополевый Чугуевского района на ежегодном празднике "анастасийцев" (как они сами себя называют), членов общества "Звенящие кедры России" и приверженцев жизни в первозданной природе. Сам Куречко с ними сошелся именно на почве общих интересов по сбору дикоросов в Уссурийской тайге.

- В лесу мы собираем ягоду, травы и цветы, коренья. В садах выращиваем на грядках и кустах ягоду. Из каждого вида можно приготовить собственный сорт вина. Чтоб его вывести, пришлось экспериментировать несколько лет, зато сейчас любой из них можно смело регистрировать и запускать в производство под отдельным брендом. Амурский виноград (красное сухое и полусладкое), актинидия, или кишмиш (белое полусухое), цветочное (белое десертное), смородиновое (розовое полусладкое), крыжовниковое (белое полусладкое), клубничное (розовое полусладкое), жимолостное (красное полусладкое) и так далее. В принципе, благоухающий напиток с необычным вкусом, цветом и запахом можно изготовить из любой лесной ягоды. И будьте уверены, что такого вам не предложат нигде в мире.

- Сергей, вы где-то специально учились виноделию?

- Вовсе нет. По профессии я инженер. Однако когда учился в Харькове в вузе, то мне на глаза попалась довольно интересная брошюра об изготовлении вин. Потом, оказавшись на работе в Крыму, сам попробовал. И мне очень понравилось это занятие. Возвратившись на родную дальневосточную землю, понял, что у нас отсутствует рынок качественного вина. А на треть или даже наполовину он заполнен суррогатом, подделками, низкопробным продуктом из Молдовы, Узбекистана, Южного Кавказа, Краснодарского края. Поэтому и решил наладить производство душистых вин из местного экологически чистого сырья. Для своих близких, друзей и родственников. По мере распространения напитков стали появляться целевые заказы от простых людей, кафе и ресторанов. А вот выполнить их нельзя. Поскольку надо иметь лицензии, необходимые документы от контролирующих и проверяющих организаций. Дело это хлопотное и затратное.

Поэтому о выходе на широкий рынок реализации продукции с природным ароматом, мягким вкусом и положительным воздействием на организм речь пока не идет. Хотя производство расширяется. В этом году у староверов в бондарной мастерской заказали бочки и купели из дуба. Сейчас отправляемся в тайгу за свежей продукцией, ездить приходится очень далеко, поскольку в местах компактного обитания людей лес варварски эксплуатируется. На перспективу есть идея - создавать деляны и высаживать там амурский виноград, калину, актинидию.

Для биологического вина нужны свежий сок таежных и садовых ягод, родниковая вода, душистые травы и в некоторых случаях мед или сахар. А еще любовь к уникальной природе родного края и виноделию.