Перевозная в тумане

В понедельник и вторник губернатор Приморского края Сергей Дарькин посетил с рабочим визитом Хасанский район. Интересовали устье реки Туманной, где полным ходом идут берегоукрепительные работы, и бухта Перевозная, что фигурирует в качестве конечного звена нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

14 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1784 от 14 июль 2005

В понедельник и вторник губернатор Приморского края Сергей Дарькин посетил с рабочим визитом Хасанский район. Интересовали устье реки Туманной, где полным ходом идут берегоукрепительные работы, и бухта Перевозная, что фигурирует в качестве конечного звена нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

Туман рассеивается...

Антон Воронкович из Дальнереченска и Анатолий Коробейников из Уссурийска в этом году проходят необычную студенческую практику - студотрядовцы укрепляют российскую границу в устье реки Туманной. Работа, признаются мальчишки, не из легких: с восьми до восьми и один выходной за 15 дней. Каждый человек здесь на вес золота: за два месяца необходимо построить дамбу протяженностью около 7 километров. Студентов подстегивает не только материальный интерес. "Китайцы и корейцы не должны получить выход к морю", - патриотично заявили они:

Как неоднократно рассказывал "В", рубеж, проходящий по руслу реки Туманной, из-за перманентных паводков ежегодно смещался в глубь российской территории. Кроме того, дальнейший размыв берега привел бы к разрушению пограничной заставы "Песчаная" и образованию нового русла. По подсчетам специалистов, наши потери могли составить около 37 квадратных километров.  

Еще в 2001 году губернатор Приморья Сергей Дарькин выразил озабоченность тем фактом, что мы катастрофически быстро теряем российский берег из-за разлива реки. В 2002 году он впервые поднял этот вопрос перед президентом России Владимиром Путиным. Однако в Москве, несмотря на государственную важность вопроса, с выделением финансов не очень-то торопились. Около 5 миллионов рублей на первоначальные работы в 2003 году выделялось из краевого бюджета, а федеральные деньги поступили только в прошлом году.

Берег реки Туманной укрепляют основательно- В 2004 году было выделено 58 миллионов рублей, в этом освоили 150 миллионов, и средства на укрепление российской границы еще будут поступать, - проинформировал губернатор.

- Более 10 лет грунтовые воды подтапливали нашу заставу, - продолжает и. о. коменданта пограничного участка "Песчаный" Игорь Паньков. - В 2003 году начались работы по восстановлению берега, и здание погранучастка удалось спасти.

Правда, футбольное поле, располагавшееся неподалеку, теперь находится под водой:

Укреплять российскую границу строители планируют в течение четырех лет, стоимость проекта - 700 млн. рублей. Около 200 строителей ведут круглосуточные работы в две смены.

...А в Перевозной без прояснений

На второй день рабочей поездки Сергей Дарькин провел выездное совещание в бухте Перевозной со специалистами компании "Транснефть" и представителями природоохранных структур. Впрочем, появление здесь краевого руководителя и его последующие заявления только добавили интриги в давнем споре о конечной точке нефтепровода.

По всем раскладам фаворитом является Перевозная. Присутствовавшие здесь специалисты в который раз заявили, что данное место наиболее оптимально для строительства по своим физико-географическим показателям. Да и местное население согласно. Еще бы: людей (а это 300 трудоспособных человек в возрасте до 50 лет из близлежащих сел) уже успели записать в очередь на высокооплачиваемую работу. Однако губернатор подверг жесткой критике инвестиционный проект "Транснефти" и заявил, что на перекачку нефти помимо Перевозной до сих пор претендуют некоторые другие приморские бухты. 

Граница на месте...- В случае аварийных разливов нефти колоссальный вред будет нанесен близлежащим морскому и биосферному заповедникам, - рассказал руководитель Росприроднадзора Владимир Войтовский. - Подобные терминалы есть во всем мире, и пока не зафиксировано опасных для окружающей среды прецедентов, но мы должны провести тщательную экспертизу.

Экологическая общественность также не убедила своими выкладками Сергея Дарькина. Губернатор поручил чиновникам природоохранных ведомств при помощи научных сотрудников представить в ближайшее время экспертный отчет. А то и вправду коровы, как здесь говорят, будут давать бензин вместо молока:

- А что, губернатор уже уехал? - возмутилась баба Маша, продавщица из местного магазина, завидев "столичных" посетителей в своей крохотной лавке. - А наши-то деревенские побежали его просить, чтобы трубу именно у нас прокладывать. И дороги тогда сделали бы, и магазины построили, да и мы, глядишь, стали бы жить лучше:

Кстати

В нашем предыдущем репортаже из Перевозной "Голоса отдали Черному морю" ("В" за 6 июля с.г.), где шла речь о сельском сходе, была неверно указана должность одного из представителей штаба по строительству нефтепровода. Уточняем: во встрече с сельчанами принимал участие и.о. начальника штаба Владимир Михайлович Лосив.