Будь здоров, не кашляй!

Тема здоровья не уступает в последние годы в рейтинге "популярности" моде на дорогие автомобили, жизни звезд и внеземным цивилизациям. С одной стороны, человечество, увы, не может похвастать богатырским запасом жизненных сил, с другой - каждый из нас сам себе доктор, с третьей - лекарств развелось так много, что порой теряешь всякие ориентиры.

30 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1776 от 30 июнь 2005

Тема здоровья не уступает в последние годы в рейтинге "популярности" моде на дорогие автомобили, жизни звезд и внеземным цивилизациям. С одной стороны, человечество, увы, не может похвастать богатырским запасом жизненных сил, с другой - каждый из нас сам себе доктор, с третьей - лекарств развелось так много, что порой теряешь всякие ориентиры.

В числе самых распространенных заболеваний в Приморье сегодня можно назвать респираторные, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких. Как с ними бороться, а еще лучше - избежать? Чем спасаться, если все же заболел? С этими вопросами корр. "В" обратился к Валентине Кудрявцевой, главному нештатному пульмонологу Владивостока, врачу высшей категории с 25-летним стажем.

- Только несколько процентов успеха в лечении больного зависит от доктора. Это я вам как врач говорю. Умейте прислушиваться к себе. Особенно это важно учесть нам, приморцам. Влажный климат, частые перепады давления, сильно загрязненный атмосферный воздух - все это провоцирует развитие бронхолегочных заболеваний. Причем в последние годы им становятся все более подвержены не только взрослые, но и дети, и подростки.

Главный пульмонолог страны академик Чучалин настоятельно советует нам, врачам, обращать более пристальное внимание на людей, у которых есть проблемы с дыханием. К слову, в сентябре во Владивостоке пройдет общероссийский конгресс "Человек и лекарство", где эта тема тоже не будет забыта.

- Валентина Алексеевна, все знают, как тяжело избавиться от затяжного кашля, поэтому, чтобы не "травить" себя таблетками, люди начинают натираться барсучьим жиром, пить отвары из багульника...

- Народная медицина имеет право на жизнь. Не хочу ничего плохого сказать о ней. Но заниматься самолечением настоятельно не советую, иначе это может закончиться обструктивной болезнью легких. Прежде всего необходимо сделать качественную диагностику, чтобы выяснить, что с вами происходит. К слову, когда у больных проводят аллергопробы, нередко оказывается, что именно какая-то травка провоцирует затяжной кашель.

Если, к примеру, у вас появились хрипы в груди или насморк, а видимых причин простуды нет - срочно идите к врачам: пульмонологу, аллергологу.

Сегодня в каждом районе Владивостока прием ведут опытные специалисты. В нашем аллерго-респираторном центре (ул. Светланская, 131) вам поставят точный диагноз и оперативно назначат эффективное лечение. Благо, центр располагает достаточно современной аппаратурой, в том числе спирографом: взрослым и детским. Здесь же проводятся аллергопробы, другие редкие лабораторные исследования, работает дневной стационар. Мы принимаем, причем бесплатно, всех пациентов независимо от места их проживания.

- Не секрет, лечение буквально с каждым днем становится все дороже. Существует какая-то скидка для больных вашего профиля?

- Сегодня пенсионерам, больным бронхиальной астмой, которые не работают и не имеют при этом инвалидности, Пенсионный фонд оплачивает ряд лекарственных препаратов. Я их бесплатно раздаю своим пациентам, если они им показаны. Для тех, кто имеет инвалидность, в льготном списке существуют очень хорошие новые препараты, такие, к примеру, как фарадил, сиритид, симбикорт и даже такой дорогостоящий, но необходимый, как спирива.

Каждому больному подбирается именно его средство. Эти медикаменты есть, другое дело, как идет их проплата.

- Валентина Алексеевна, известно, что именно вы в свое время предложили организовать в Приморье астма-школу. Как она живет сегодня?

- В этом году у нас юбилей - 10 лет. За это время выпускниками астма-школы стали почти тысяча человек. Она помогает пациенту прежде всего досконально узнать свою болезнь и научиться с ней справляться. А еще - перестать бояться. И, пусть это не покажется странным, значительно меньше тратиться на лечение. Подготовленный человек лучше ориентируется в лекарственных препаратах, показанных ему. Может сам снять приступ, обойдясь без дорогостоящего вызова "скорой помощи" и без больничного листа. И, сами понимаете, вовсе не обязательно при этом занимать стационарную больничную койку, которая тоже обходится недешево.

Занятия в астма-школе проводятся один раз в неделю. На них нередко приходят семьями: бронхиальная астма - это генетическое заболевание. По завершении спецкурса слушателям выдается сертификат.

Такая же астма-школа работает при краевой клинической больнице.

- Нельзя не спросить о курении. Насколько известно, оно влияет на возникновение бронхолегочных заболеваний и тяжесть их протекания самым непосредственным образом?

- Это действительно так. Курение - наряду с наркоманией и алкоголизмом одно из главных "проклятий" нашего времени. Причем с каждым годом оно становится все моложе. Даже анекдот такой есть. У парня интересуются: "В каком возрасте ты начал курить?". Он в ответ: "Сразу после выпускного вечера: в детском саду". В моей практике есть случаи, когда 15-летние юноши, курящие с семи-восьми лет, страдают серьезными заболеваниями легких. И помочь им бывает очень сложно, а иногда просто невозможно.

Минздрав сегодня издал новый указ. Отныне на пачках с сигаретами будет написано: "Это вредит ребенку", "Это вызывает рак" и тому подобное, а не просто расплывчатое "Минздрав предупреждает:".

Известно, что среди мальчиков курящих больше, хотя девочки их сейчас почти догнали. Чем опасно женское курение: слабый пол более зависим от этой вредной привычки. Сейчас есть немало препаратов, которые помогают с этим справиться: пластыри антиникотиновые, специальная жевательная резинка. Но первый и самый трудный шаг - отказаться от сигареты - человек должен сделать сам.