Старинный пресс от Агафьи

Прошлой осенью на странице "Покупай приморское" в заметке "Крепкий кедровый орешек" мы обратились к читателям с просьбой подсказать адреса переработки орехов, которые тоннами заготавливаются в нашей тайге. Если, конечно, вообще есть такие примеры.

30 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1776 от 30 июнь 2005

Прошлой осенью на странице "Покупай приморское" в заметке "Крепкий кедровый орешек" мы обратились к читателям с просьбой подсказать адреса переработки орехов, которые тоннами заготавливаются в нашей тайге. Если, конечно, вообще есть такие примеры.

Недавно в редакции раздался звонок: "Приезжайте к нам в Тополевый, в верховья Уссури. Мы готовим кедровое масло, и вы сами в этом убедитесь".

Самая глубинка Чугуевского района, не ближний свет. Однако во время последней командировки на север края мы свернули с асфальтированной трассы и отправились в таежное село.

 О людях, которые облюбовали эти благодатные места, о том, какую роль в их жизни сыграла героиня книг Владимира Мегре Анастасия, мы еще расскажем в нашей газете. Пока лишь подтвердим, что действительно из Тополевого расходится по краю целебное кедровое масло, полностью изготовленное вручную.

- Старожил села - Агафья Семеновна помогла нам, нашла у себя в сарае старинный пресс, на котором еще ее отец давил из орехов масло, - рассказала Валентина Гаврилова. - По этому образцу в каждой семье сделали потом такой пресс. Все стараются соблюсти технологию. Хотя у каждого масло все равно  получается своего вкуса, отличается по свойствам. Это зависит от того, с какими мыслями человек приступает к работе, как вообще относится к жизни. И самое главное, к чему мы пришли: целебное масло должно готовиться специально для того человека, который к нам обратился, с мыслями о нем. Тогда такое лекарство способно творить настоящие чудеса. Это уже опробовано.

Готовая продукция - результат трудов длинными зимними вечерамиДелается кедровое масло очень медленно. Надо заготовить шишки (тополевцы берут только упавшие с кедров шишки, никогда не станут трясти дерево или колотить по нему палками), собрать с них живицу, ошелушить. Ни одного металлического предмета не используется при обработке орехов, даже разбиваются они деревянными молоточками. Убирается скорлупа, снимается легкая шкурочка (из нее, кстати, делаются великолепные лечебные подушки), и только потом из ядрышек начинают отжимать масло. Если каждый день с утра до вечера сидеть за работой, одному человеку все равно больше литра масла за месяц не приготовить.

Кедровое масло, уверяют в Тополевом, помогает чуть ли не от всех болезней, а людей, которые не имеют недугов, заставляет просто лучиться здоровьем.