Первые звезды

Новоиспеченных лейтенантов, окончивших военные вузы Дальнего Востока, чествовали в Хабаровске. Офицерами, как известно, не рождаются. Их готовят в профильных вузах, определенный процент поставляют и военные кафедры гражданских учебных заведений. На Дальнем Востоке к молодым специалистам с погонами особое отношение: округ насыщен воинскими частями, а сухопутные и морские границы России тянутся на тысячи километров. Неудивительно, что торжественный прием для лучших выпуск-ников военных вузов Дальнего Востока, состоявшийся в понедельник в Хабаровске, вошел в традицию. Подобная встреча по инициативе полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского проходит уже в третий раз.

30 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1776 от 30 июнь 2005

Офицерами, как известно, не рождаются. Их готовят в профильных вузах, определенный процент поставляют и военные кафедры гражданских учебных заведений. На Дальнем Востоке к молодым специалистам с погонами особое отношение: округ насыщен воинскими частями, а сухопутные и морские границы России тянутся на тысячи километров. Неудивительно, что торжественный прием для лучших выпуск-ников военных вузов Дальнего Востока, состоявшийся в понедельник в Хабаровске, вошел в традицию. Подобная встреча по инициативе полномочного представителя президента в ДВФО Константина Пуликовского проходит уже в третий раз.

С самолета на бал

На этот раз в столицу федерального округа прибыли офицеры, только-только окончившие пять дальневосточных вузов, причем не только военных в строгом смысле слова: высшее общевойсковое командное училище (Благовещенск), Уссурийский военный автомобильный институт, Тихоокеанский военно-морской институт (Владивосток), Хабаровский пограничный институт ФСБ и Владивостокский филиал Российской таможенной академии. Не хватало только выпускников Дальневосточного института МВД, но это объясняется переходом данного вуза на пятилетнюю систему обучения и, как следствие, отсутствием выпуска в этом году. Вместе с вчерашними курсантами ТОВМИ, а теперь уже офицерами, получившими направления на новое место службы, в Хабаровск отправился и корреспондент "В". Самолет "Ан-26" авиации Тихоокеанского флота летел в столицу ДВФО чуть более полутора часов. А вот уссурийцы добирались до Хабаровска наземным транспортом.

За время ожидания "борта" в аэропорту Кневичи выяснилось, что отличников-выпускников ТОВМИ волнуют не только материальные блага и прежде всего вечно больной квартирный вопрос, но и, к примеру, комплектование военно-морского флота новой техникой. Большинство офицеров отправятся служить в различные подразделения Тихоокеанского флота, иных заносит дальше - от Каспийской флотилии до Московского военного округа. По разговорам, курортное Черноморье воспринимается чуть ли не как наказание: преференций у тихоокеанцев больше, да и родня у многих на Дальнем Востоке.

- Уже несколько лет мы удерживаем переходящий Кубок главкома ВМФ как лучший военно-морской вуз страны. В этом году ТОВМИ выпустил 304 лейтенанта по 10 специальностям, из них 34 защитили дипломы с отличием. Наши отличники нарасхват! - улыбается замначальника института по научной и учебной работе полковник Александр Карпачев.

На днях 15 выпускников ТОВМИ отправились в Санкт-Петербург на торжественный бал, организованный главкомом ВМФ (по слухам, туда собирался и Владимир Путин). Такая же группа побывала на встрече с полпредом президента в ДВФО. Ожидается, кроме того, аналогичное мероприятие под патронажем губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Тень Лубянки, или Как стать Якубовым

Константин Пуликовский: Ну, за президента!В нагретом континентальным солнцем Хабаровске молодым лейтенантам, облаченным в черные кители поверх белоснежных рубашек, стало жарко. Торжественный прием, прошедший в окружном Доме офицеров, начался с выступления полпреда президента. Константин Пуликовский пожелал молодым лейтенантам мира, благополучия и настоящей офицерской службы. Командующий войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа генерал армии Юрий Якубов особо подчеркнул роль преемственности в военной службе и негативно высказался о тех, кто уходит на гражданку, разочаровавшись в армии. Такие ренегаты, по словам Якубова, являются предателями не только на службе, но и "по жизни". Так что всем выпускникам профильных дальневосточных вузов, видимо, придется служить до победного конца (тем более что начальник Дальневосточного погрануправления ФСБ Вячеслав Дорохин, в тот же день получивший звание генерал-полковника, напомнил молодым лейтенантам об их неоплатном долге перед преподавателями и родиной). Рассказывая о светлом будущем армии, Юрий Якубов пообещал, что скоро в части ДВО поступят новые танки, боевые машины, самолеты и стрелковое оружие. Налаживается служба по контракту, призывники же с 2007 года будут служить по 12 месяцев, в результате чего армия станет малочисленнее, но эффективнее. "Вы - будущие Жуковы, Рокоссовские, Проничевы, Нургалиевы: и Якубовы!" - без ложной скромности закончил свое выступление Юрий Николаевич. 

Речи высокопоставленных силовиков перемежались номерами от ансамбля песни и пляски КДВО. Музыкальное меню приятно поразило эклектичностью - от "Роспрягайте, хлопцi, коней" и советской классики, минимально адаптированной к реалиям современности (так, в песне "Под звездами балканскими" было спето "Но любимой нашей родины не забыли мы нигде" вместо канонического "советской"), до патриотических произведений из репертуара группы "Любэ" и песен о Дальнем Востоке. Пожалуй, самое сильное впечатление оставила песня неназванного автора в штатском, добавившая к хрестоматийному облику настоящего чекиста - чистые руки, горячее сердце и холодная голова (или наоборот) - обязательную веру в Бога. "Должна быть совесть у чекиста, не верю я дурной молве!" - полемически выводил солист. Припев ("Лубянка, Лубянка, знакомый круг:") напоминал шедевры блатных шансонье, зато завершалась песня оптимистически: "Давайте выпьем же, мужчины, за тех, кто служит в ФСБ".

Вскоре действительно начался банкет, но на нем звучали другие тосты. Первый бокал Константин Пуликовский предложил поднять за президента. Второй тост произнес Юрий Якубов - за преподавательский состав военных вузов. Начальник главного управления МВД по ДВФО Анатолий Золотарев выпил за взаимодействие силовиков, а начальник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Рокоссовского Владимир Грызлов (усами немного похожий на своего двоюродного брата и спикера Госдумы Бориса) - за родителей.

Главный экзамен - впереди

Как уже говорилось выше, некоторая доля офицерского корпуса формируется за счет выпускников военных кафедр гражданских вузов (несмотря на скептическое отношение кадровых военных к так называемым пиджакам). Недавно центральные СМИ распространили информацию о сокращении количества военных кафедр в стране с нынешних 229 до 30. Это решение можно понять: "военки" превратились в легальный способ откосить от армии, так как по факту гражданские вузы готовят гораздо больше лейтенантов, чем это требуется Минобороны. Конкретики пока нет, но в ходе хабаровской командировки до корреспондента "В" дошли первые слухи. Согласно им военные кафедры будут ликвидированы в ведущих вузах Владивостока - ДВГУ, ДВГТУ, Дальрыбвтузе и МГУ имени Невельского, а сохранится "военка" (мы говорим, понятно, о Приморье) только в медицинском университете. Но окончательного решения пока что не принято.

Гражданский вуз - он и есть гражданский. Однако и у тех лейтенантов, которых в понедельник пригласили на встречу с полпредом президента, все главные экзамены - впереди. Отвечая на вопросы журналистов, полпред Пуликовский заметил, что выпускникам в погонах на самом деле еще только предстоит стать настоящими офицерами. Генерал-лейтенант, прошедший Чечню, знает, о чем говорит.

Хабаровск - Владивосток