Два Брата - за шлагбаумом

Вообще-то знаменитые скалы Два Брата - это реликвия не только Дальнегорска, но и всего Приморского края. И в какой-то степени - его визитная карточка. На всю страну прославил это место советский рубль, на котором как раз и красовались Два Брата, расположившиеся в море недалеко от берега. Практически все туристические маршруты на север Приморья прежде непременно включали остановку на этом живописном морском побережье. А что касается дальнегорцев, то именно сюда, в бухту Ковш-Убежище, летом большинство из них ехали отдыхать. Другого более подходящего места для городского пляжа в окрестностях Дальнегорска просто нет.

30 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1776 от 30 июнь 2005

Вообще-то знаменитые скалы Два Брата - это реликвия не только Дальнегорска, но и всего Приморского края. И в какой-то степени - его визитная карточка. На всю страну прославил это место советский рубль, на котором как раз и красовались Два Брата, расположившиеся  в море недалеко от берега. Практически все туристические маршруты на север Приморья прежде непременно включали остановку на этом живописном морском побережье. А что касается дальнегорцев, то именно сюда, в бухту Ковш-Убежище, летом большинство из них ехали отдыхать. Другого более подходящего места для городского пляжа в окрестностях Дальнегорска просто нет.

Теперь проезд к Двум Братьям закрыт. Надпись на перегородившем дорогу шлагбауме разрешает доступ "только уполномоченным лицам". Шлагбаум "возник" еще зимой, однако со всей остротой конфликт разгорелся сейчас, когда температура подскочила под 30 градусов и наступила пора открывать пляжный сезон. Разгневанные горожане пишут жалобы в различные инстанции, местные газеты публикуют коллективные письма-обращения.

Мэр Дальнегорского городского округа Геннадий Лысенко объяснил корреспонденту "В", что закрытие части побережья связано с антитеррористическими мерами по охране местного порта и выполнением предписаний на этот счет предприятиями "Бор", "Дальполиметалл" и "Форест".

- Предприятия нельзя обвинить в том, что они сделали что-то незаконно, - комментирует ситуацию Геннадий Аркадьевич. -  Им бы просто запретили погрузо-разгрузочные работы, не выполни они необходимых охранных мероприятий. Это подтвердила и проверка прокуратуры. Однако я не считаю, что нет выхода из создавшегося положения. Жителей города нельзя лишать излюбленного места отдыха, и нам предстоит найти какой-то компромисс.

В прошлый четверг в администрации Дальнегорска состоялось большое совещание по пляжному вопросу, который приобрел общегородской масштаб. Рассматривались разные варианты его решения, в том числе вновь поднимался вопрос о восстановлении объездной дороги к пляжу "Два Брата". Но дело в том, что эта дорога проходит по самому берегу озера, и вести тут работы запрещают природоохранные службы. Может быть, организовать систему пропуска через шлагбаум? Обсуждалось и это.

Однако пока решения так и нет.