Церковь и партия едины

Вчера завершилось очередное заседание Думы Владивостока. Вопреки сложившейся практике оно было двухдневным, что связано с большой насыщенностью повестки вопросами приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

30 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1776 от 30 июнь 2005

Вчера завершилось очередное заседание Думы Владивостока. Вопреки сложившейся практике оно было двухдневным, что связано с большой насыщенностью повестки вопросами приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством.

Речь идет о федеральном законе №131, который называют "сценарием" реформы местного самоуправления. Уже с 1 января 2006 года этот закон полностью вступает в силу, а значит, ряд вопросов, прежде относившихся к компетенции вышестоящих уровней власти, переходит в категорию местного значения. Наиболее важные из документов, которые вчера и позавчера обсуждали депутаты Владивостока, - положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью, правила землепользования и застройки, положение о муниципальной пожарной охране, нормативные акты, касающиеся строительства автодорог, содержания мест захоронений, и т. д. (всего более 30 вопросов). Как сообщила "В" руководитель пресс-службы гордумы Ольга Девятинина, весь пакет "реформенных" документов был рассмотрен, большинство принято в первом чтении. Работа над приведением муниципальных нормативных актов в соответствие с 131-м федеральным законом продолжится на июльском заседании.

Почетный гражданин Виктор ЛомакинКроме того, в ходе сессии депутаты присвоили звание "Почетный гражданин города Владивостока" трем известным далеко за пределами города персонам. Почетными владивостокцами стали Борис Пушкарь (он же архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин), Виктор Ломакин (бывший первый секретарь Приморского крайкома КПСС, другими словами - губернатор Приморья в 1969-83 годах) и Валерий Тарабаров. Последний известен не только своей работой в качестве начальника Владивостокского отделения ДВжд, но и активной общественной деятельностью на ниве подготовки последних выборов в Госдуму, в результате которых в Приморье (как и в остальной России) убедительное лидерство показала "Единая Россия".

Практика присвоения звания почетных граждан Владивостока берет начало с 1886 года. Затем традиция прервалась - связь времен наладилась только в 1972 году. В общей сложности почетное звание получили более 60 человек. С 70-х годов ХХ века и до начала XXI прослеживается отчетливая эволюция критериев отбора достойных кандидатов: ударники Соцтруда постепенно уступали места видным руководителям-хозяйственникам и общественным функционерам (в последнее определение мы не вкладываем негативного смысла).