"Подарок" Чубайсу

Не успел полпред Пуликовский промыть кости главному энергетику России, как в самый разгар подготовки встречи Чубайса и региональных лидеров по поводу реорганизации энергосистемы Дальнего Востока в Благовещенске в результате аварийного отключения подстанции весь город остался без света.

30 июнь 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1776 от 30 июнь 2005

Не успел полпред Пуликовский промыть кости главному энергетику России, как в самый разгар подготовки  встречи Чубайса и региональных лидеров по поводу реорганизации энергосистемы Дальнего Востока в Благовещенске в результате аварийного отключения подстанции весь город остался без света.

Местные энергетики в шоке. Вчера в 7.15 утра в центральной энергосистеме города произошел энергоскачок, в результате Благовещенск отключили от электричества. Московский сценарий  повторился.  Особо  важные районы города, в которых находятся химически опасные объекты, больницы, объекты противовоздушной обороны, оказались в мертвой  электрической петле.

Сразу же после аварии диспетчерская служба "Амурэнерго" доложила о критической ситуации в московский головной офис, так как своими силами устранить неполадки в системе благовещенские энергетики не могут. Потому что все зависит от главного поставщика электроэнергии  - РАО "ЕЭС России". То есть Чубайса.

Энергокризис в Благовещенске, возможно,  станет очередным поводом для больших "разборок" на сегодняшней встрече в Хабаровске. Для Анатолия Чубайса благовещенский "сюрприз" аукнется консолидацией регионов под сепаратистским лозунгом "Дальнему Востоку - Дальневосточную энергетическую компанию", без московских офисов. Об этом намекал в своем  последнем интервью полпред Пуликовский.

А возможен ли подобный энергокризис в Приморье? Рассказывает первый зам. генерального директора ОАО "ДВЭУК" Сергей Васильчук:

- Если говорить об энергосистеме Приморья, то с определенной долей оптимизма должен сказать, что технологический комплекс электросетевого хозяйства, объединяющий систему "Дальэнерго", в достаточной степени застрахован от серьезных техногенных аварий, отключений потребителей и всех негативных последствий, которые с этим связаны. Это прежде всего обусловлено конструктивными особенностями нашей системы электроснабжения.

Необходимо построить ряд новых мощных подстанций и обновить те, которые работают сейчас во Владивостоке. Совсем недавно пустили в эксплуатацию подстанцию "Залив", которая разгрузила практически треть Владивостока, и мы сегодня спокойно можем работать с потребителями и подключать к системе электроснабжения новых.