Медвежья страна

Перелистывая страницы свежего издания, ловишь себя на мысли, что, к великой радости, остались еще на земле уголки природы, полные первозданности и красоты, дикого зверя, птицы и рыбы.

28 апр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1743 от 28 апр. 2005

Вышел в свет еще один народный фотоальбом

Перелистывая страницы свежего издания, ловишь себя на мысли,  что, к великой радости, остались еще на земле уголки природы, полные первозданности и красоты, дикого зверя, птицы и рыбы.

Автор альбома «Мои камчатские медведи» Иван Серёдкин – полевой зоолог, биолог, сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН.  Влюбленный в Камчатку ученый считает, этот край  можно смело именовать медвежьей страной. Трудно представить эту землю без медведей, равно как без вулканов, гейзеров и лосося.

Именно здесь, в Долине гейзеров, в Кроноцком заповеднике, когда в горах еще лежит снег, вовсю зеленеет трава. Сюда в конце мая собираются косолапые, чтобы среди горячих источников и водопадов свершить ритуальное действо во имя продолжения медвежьего рода.

Для умелого фотографа дело за малым – найти нужную и безопасную точку для съемки. И уникальные кадры вам обеспечены!

Можно затаиться неподалеку от реки в  пору нереста красной рыбы. Бурые медведи всем семейством выходят на охоту. Сиди на противоположном берегу с хорошей оптикой – и лучшие кадры твои!

А можно окопаться за кочками в тундре и подкараулить медведицу с выводком,  собирающих  голубику или бруснику. Настоящая фотоохота!

На самом же деле лучший кадр, достойный печатного издания, не дается так просто. Биолог Серёдкин это хорошо знает.

Иван Владимирович поначалу использовал фотокамеру исключительно как инструмент фиксации полевых наблюдений биолога. Но постепенно фотографирование диких животных переросло в увлечение, азарт, второе призвание. А камчатский медведь стал любимым объектом фотомастера.

Журнал «Зов тайги», представляя читателям уже вторую  книгу проекта «Народный фотоальбом» (о первой «Командоры своими глазами» Владимира Арамилева «В» уже сообщал), напоминает: принять участие в проекте может каждый непрофессиональный фотограф, обладающий свежим, удивленным  взглядом на дикую природу.