Задобрить огонь

Преподобного Алексия, человека Божия, вспоминают сегодня православные христиане. Про этот день говорили: «Алексей - с гор потоки, с гор вода». По народной примете, когда «на Алексия» действительно бежит с гор вода, то нас ждет благоприятная весна, а потом - хороший урожай.

30 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1726 от 30 март 2005

Этого хотят наши соседи-корейцы

Преподобного Алексия, человека Божия, вспоминают сегодня православные христиане. Про этот день говорили: «Алексей - с гор потоки, с гор вода». По народной примете, когда «на Алексия» действительно бежит с гор вода, то нас ждет благоприятная весна, а потом - хороший урожай.

Завтра наши соседи на Корейском полуострове отмечают древний праздник Хансик. Любопытно, что в этот день корейцы не едят горячую пищу, чтобы задобрить огонь, символизирующий теплую весну.

Уже почти 100 лет в мире отмечают Международный день птиц. Дело в том, что в 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц, и памятный день призван напоминать: мы - друзья пернатых.

Вполне можно отнести к международным и День смеха, поскольку он с одинаковым успехом отмечается 1 апреля и в России, и во Франции, и в Германии, и в Англии… При этом в одних странах

1 апреля называют Днем смеха, а в других - Днем дураков.

Считается, что этот обычай впервые возник во Франции. Но ведь еще древние римляне отмечали так называемый праздник глупых! С незапамятных времен существует традиция розыгрышей, например, в Восточной Индии. Когда и кем этот праздник был завезен в Россию, неизвестно, но уже в произведениях писателей и поэтов конца XVII века появились строчки про первоапрельские розыгрыши. К слову, в народе издавна бытовало поверье, что 1 апреля просыпается домовой, и потому, чтобы сбить его с толку, нужно всячески обманывать друг друга.

2 апреля православные, и прежде всего слабые здоровьем, обязательно вспомнят мученицу Фотинию. Считается, что она помогает больным. Фотинии Самарянке полагается особая молитва от лихорадки.

А Международный день детской книги празднуют 2 апреля во всем мире. Кстати, отмечается этот праздник в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена.

Те, кто верит в приметы, 4 апреля должны рано утром обязательно посмотреть на солнце. Если в день священномученика Василия солнце всходит в кругах - быть летом большому урожаю. «Василий Теплый» это гарантирует.

В католическом мире 4 апреля празднуют День святого Исидора. В свое время он, епископ Севильский, получил известность благодаря особой любви к наукам. Святой Исидор считался патроном школьников и студентов, а в 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал его покровителем пользователей компьютеров и Интернета.

А в Китае в этот день отмечают поэтичный праздник Цинмян. Испокон веку китайцы в начале апреля поминали своих предков. Нынче Цинмян получил и второе название - Тациндзе, что означает День прогулок по первой зелени.

5 апреля Русская православная церковь воздает дань памяти преподобного Никона и двухсот его учеников. Интересно, что преподобный Никон считается покровителем игры в шашки и приверженцев этой увлекательной забавы.