Вода, которую мы пьем…

Вчера в экстренном порядке городской центр госсанэпиднадзора Владивостока направил в администрацию города докладную записку на имя заместителя главы Юрия Кореня. Поводом послужил длительный невывоз мусора в районе Седанки в 300 метрах от водохранилища.

30 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1726 от 30 март 2005

Александр Шишкин отказался от улицы Шишкина

Вчера в экстренном порядке городской центр госсанэпиднадзора Владивостока направил в администрацию города докладную записку на имя заместителя главы Юрия Кореня. Поводом послужил длительный невывоз мусора в районе Седанки в 300 метрах от водохранилища.

За день до этого комиссия городского центра госсанэпиднадзора исследовала обстановку на улице Шишкина. Сигналом послужил звонок корреспондента «В». О сложной эпидемиологической обстановке сообщили жители этого микрорайона, позвонившие 24 марта в редакцию. Вода сходит с сопок прямо на мусорку, откуда зловонная жижа через придомовые участки стекает к «объекту стратегического назначения» - к Седанкинскому водохранилищу. Прибыв на место, корреспонденты «В» убедились в том, что позвонившие правы. По их словам, с августа прошлого года здесь не вывозят мусор. Как сообщила жительница одного из бараков Анна Слесаренко, эта помойка раньше была «приписана» к ВКХ «Юг Приморья». Сейчас, когда предприятие ликвидировано и образовалось КГУП «Примводоканал», вывозом отходов никто не занимается. Хотя квартплату жильцы платят именно «Примводоканалу», причем исправно.

- Куда мы только не звонили, везде писали, а толку нет, - пожаловалась Анна Слесаренко. - Только один раз зимой приехала какая-то комиссия, посмотрела кучу, заваленную снегом, и уехала. Снег растаял, проблема усугубилась.

Жители обеспокоены не только проблемой загрязнения воды в водохранилище, но и санитарной обстановкой в округе. Пока случаев заражения не было, но жители не исключают, что прецедент не за горами. Боятся, что с наступлением плюсовых температур мусор начнет гнить быстрее.

Еще одна жительница этого микрорайона Мария Чепурна пожаловалась и на качество воды, которую берут из колонки:

- По вкусу она, что называется, с душком. Я уверена, если на эту ситуацию и дальше никто не обратит внимание, то эпидемии не миновать.  

 Да и путь к самой колонке довольно опасный. Чтобы пробраться к воде через завалы грязи, жители обуваются в длинные резиновые сапоги. После похода всю обувь обязательно моют с хлоркой для дезинфекции. А мусор продолжает накапливаться, ведь другого места для отходов нет.

Заведующая отделом коммунальной гигиены городского центра госсанэпиднадзора Галина Лаухина:

- Результатом выезда комиссии стала докладная записка на имя заместителя мэра Юрия Кореня, который отвечает за проведение двухмесячника по санитарной очистке города. Также мы обязали управление содержания жилищного фонда и городских территорий в кратчайшие сроки ликвидировать помойку на улице Шишкина и отработать схему вывоза мусора. Назвать ситуацию критической я не могу. Но решение вопросов приема-передачи жилья не должно отражаться на условиях проживания людей. Что же касается водохранилища, то могу сказать, что грязные стоки в него не попадают. Эпидемиологическая обстановка там в норме.

Генеральный директор КГУП «Примводоканал» Александр Шишкин от официального комментария отказался. Хотя в телефонном разговоре отметил, что жилые дома он на баланс предприятия не принимал и принимать не будет.

Заведующий отделом санитарного содержания городских территорий администрации Владивостока Максим Доценко:

 - Вчера мы отправили в тот район экскаватор для уборки свалки и самосвал для вывоза мусора. Хотя у нас в управлении документации о том, что эти дома перешли на баланс города, нет. В городском управлении муниципальной собственности распоряжение о приемке домов на улице Шишкина готовится, но технические данные о домах и жильцах к нам не поступали. Я думаю, что в течение месяца этот вопрос решится окончательно.