Бюджетные прорехи восполнит... “Недоимка”

Магазин под такой вывеской открывается во Владивостоке. Уже в самом названии заложен смысл его торговой деятельности - реализация имущества, арестованного за долги у предприятий и организаций, для восполнения бюджетных прорех.

8 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №171 от 8 июль 1997

Магазин под такой вывеской открывается во Владивостоке. Уже в самом названии заложен смысл его торговой деятельности - реализация имущества, арестованного за долги у предприятий и организаций, для восполнения бюджетных прорех.

В Москве, Самаре и ряде других городов подобные организации сразу вызвали повышенный интерес. Почему? На этот и другие вопросы мы попросили ответить одного из соучредителей “Недоимки”, директора ООО “Диск-Альт” Сергея ДЕШУРУ:

- Объяснение очень простое: поскольку мы работаем по принципу комиссионной торговли, а круг наших “поставщиков” очень широк - мы можем удовлетворить не только спрос, но и ценовые возможности покупателей.

- Сергей Васильевич, но ведь у налоговой полиции и раньше были не только возможности, но и обязанность арестовывать имущество предприятий-должников и обращать его на погашение недоимки...

- Сама по себе налоговая полиция не может заниматься торговлей, а система реализации через фирмы-посредники громоздка и несовершенна, что только усложняет ситуацию. Во-первых, необходимо многократное сертифицирование товара, оформление большого количества документов, есть проблемы с накоплением и хранением продукции и т. д. Второе - при “бесплановой”, скажем так, спонтанной схеме арестов трудно спрогнозировать спрос, рассчитать потребности, а значит, и определить покупателя. В-третьих, раздробленность сети предприятий-реализаторов, отсутствие единой ценовой политики постоянно приводило к нестыковке действий, излишнему затягиванию процесса, а значит, и к профанации самого смысла арестов. Суммировав все это, мы пришли к выводу, что надо сводить процесс воедино и доводить всю цепочку: арест имущества - его реализация - расчеты с бюджетом до логического конца. Опыт других городов доказал эффективность этого метода.

- Кроме вас и налоговой полиции кто еще выступил организатором и каковы дальнейшие планы?

- Еще одним из соучредителей стало АОЗТ “Востоккомплекс” - также давний и проверенный партнер налоговой полиции. Что касается планов, то в перспективе мы собираемся открыть целый ряд таких магазинов, в том числе и в других городах Приморья. Все покажут время и опыт работы.

А прогнозы у нас в общем-то самые оптимистические. Судите сами - магазин имеет возможность оперировать самыми различными товарами: от продовольственных до автомототехники, стройдеталей и промышленного оборудования. Конечно, необязательно в торговом зале будет выставлен автокран или токарный станок, но сведения о них, а также возможность взглянуть на все это на накопительной базе будут у каждого.

Кроме того, у нас создается своеобразная “маркетинговая служба”, которая займется накоплением заявочных материалов и по мере поступления товара оповещением о нем всех заинтересованных лиц.

- Вы обмолвились, что “Недоимка” будет работать на комиссионных началах. Не означает ли это некую “второсортность” реализуемых товаров, что может отпугнуть серьезного покупателя?

- В данном случае понятие “комиссионный”, наоборот, несет в себе элемент привлекательности. Где еще, кроме “Недоимки”, можно будет купить совершенно качественный товар по оценочной стоимости, с соблюдением всех необходимых формальностей, в том числе и по регистрации автомототехники через ГАИ?.. Можно с уверенностью сказать, что “Недоимка” станет и серьезным конкурентом винно-водочным магазинам - уж здесь-то покупателю “самопал” не всучат и от отравления застрахуют.

Что касается “второсортности” - в числе задолжников перед бюджетом ходят ведь не только промышленные гиганты, у которых изымаются “бывшие вещи”, но и торговые компании, фирмы-посредники, оптовые базы. В частности, последние административные аресты налоговая полиция как раз наложила на бывшие торговые базы “Культтовары” и “Примхозторг”. Поверьте, там сэконд-хэнд не держат. Сейчас мы готовим к продаже первую партию из этого “лота”: коллекцию женских полушубков из песца, норковых свингеров и шапок различных моделей. Здесь же будет большой выбор электробытовой, вычислительной техники, товаров народного потребления и так далее. Я думаю, особый интерес наш ассортимент может вызвать у руководителей учебных заведений - наиболее “ходовым товаром”, изымаемым полицией у должников, являются как раз офисная и рабочая мебель, оргтехника, кабинетное оборудование.

- Осталось только назвать адрес...

- Сафонова, 37. Время работы с 9 до 20 часов. Выходной - воскресенье. Для некоторых далековато, конечно, но, думаю, это временно. Хочется верить, что подобные магазины быстро обретут популярность и найдут своего покупателя. Не хочу быть ханжой, а потому говорю открыто: положение в налоговой сфере сейчас, увы, таково, что мы просто обречены на процветание и стабильность.

А какой интерес у налоговиков? За комментарием мы обратились к одному из “крестных отцов” “Недоимки”, начальнику отдела оперативной службы налоговой полиции края Игорю РЕДЕЛИНУ:

- Кроме “служебно-патриотического” - никакого. Законом “О федеральных органах налоговой полиции” нам запрещено заниматься каким бы то ни было видом торговой и коммерческой деятельности, а поэтому речи о какой-либо “корысти” здесь не может и быть. Единственный интерес - оперативно реализовать товар, говоря суконным языком - “обратить его на взыскание недоимки”, и помочь, кстати, должнику рассчитаться с государством.