Сыграть бродячую собаку могут простые школьники

Ну какой подросток сам, по своей доброй воле, да еще и с большим желанием пойдет в театр? Ну не бывает такого, скажет большинство. И окажется не прав.

11 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1703 от 11 февр. 2005

Ну какой подросток сам, по своей доброй воле, да еще и с большим желанием пойдет в театр? Ну не бывает такого, скажет большинство. И окажется не прав.

Вы знаете, что такое театральные студии? Так сегодня называются кружки актерского мастерства. Это маленький мир, где все подчинено одному - искусству сценического представления.

Не так давно во Владивостоке состоялся молодежный театральный фестиваль. Его лауреатом стала театральная студия «Овация», действующая при школе № 26.

15 ребят от 14 до 17 лет играют на сцене уже четвертый сезон. А начиналось все по инициативе Павла Ведерникова, окончившего академию искусств и пришедшего в школу преподавать музыку в младших классах. Он увидел, что школьники - более благодарные люди, от них больше творческой отдачи. И началась нелегкая, но очень увлекательная работа.

Полноценные спектакли школьники щелкают как орехи - «Человек толпы», «Снежная королева», «Коломбино», «Смех и слезы». В этом театре все устроено по всем правилам. Здесь есть сценарист и костюмер. А ответственную работу режиссера-постановщика добровольно выполняет актер театра им. Горького Анатолий Бугреев.

Особую роль в спектаклях играет музыка, ведь голоса у юных - как на подбор! Песни на стихи классиков Павел сочиняет сам. Его кабинет - любимое место всех школьных театралов - вмещает в себя синтезатор, усилительную аппаратуру и мелодичный компьютер.

А что за стихи поют театралы! Французский символизм - Бодлер, Рембо. Их и в школе-то не проходят, а тут дети их осмысливают. Поэтому спектакли рассчитаны на серьезного зрителя, который в театр ходит не ради развлечения, а во имя искусства. Премьеру обычно первой видит публика Центра детского и юношеского творчества и, конечно, родная школа.

От прочтения пьесы до премьеры спектакля проходит около трех месяцев. Репетируют ребята по три часа четыре раза в неделю. И это их вовсе не утруждает, даже текст зубрить не приходится, главное - его прочувствовать, и нужные слова найдутся сами. Павел говорит, что видит в своих подопечных такое огромное желание работать, что не доверять им просто невозможно.

Сейчас вовсю идут репетиции спектакля по произведению Константина Сергиенко «Прощай, овраг!» о свободных собаках. А вы бы смогли сыграть псов так, как юные актеры, - без стеснения, с глубоким смыслом?

Практически все ребята чувствуют в себе театральное призвание. Любят ходить в театр Горького и мечтают увидеть своими глазами столичные театры. Семиклассница Аня Машкова уже сейчас серьезно настроена познавать театральное мастерство в Питере. Илья Бобровский раньше занимался спортом - не понравилось. Театр развивает: начисто пропадают комплексы, и приходит умение выкрутиться из любого положения.

На вопрос об интересах одноклассников девчонки презрительно отвечают: гулять. Они-то знают, что театр - хороший способ стать полноценной личностью. Как у Станиславского: театр - это воспитание души человечества.