На пути к званию гроссмейстера

В Подмосковье продолжается первый этап открытого розыгрыша Кубка России 2005 года среди молодых шахматистов. Соревнование по традиции состоит из серии турниров - с нормами международного гроссмейстера и международного мастера, а также рейтинг-турнира.

11 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1703 от 11 февр. 2005

Кубок России по шахматам среди молодежи

В Подмосковье продолжается первый этап открытого розыгрыша Кубка России 2005 года среди молодых шахматистов. Соревнование по традиции состоит из серии турниров  - с нормами международного гроссмейстера и международного мастера, а также рейтинг-турнира.

В главном за шахматные столики сели игроки из Белоруссии, Украины, Азербайджана, Перу и России. Среди участников - три международных гроссмейстера, девять - в звании международных мастеров и мастеров ФИДЕ.

Позади - восемь туров. Приятно отметить, что первую строчку уверенно занимает посланец Приморья, международный мастер Виталий Бачин - 6,5 из 8 возможных (шесть побед, ничья и лишь одно поражение).

Начал Виталий не вполне удачно, взяв в первых трех турах всего полтора очка, но затем развил стремительный темп, одержав пять побед подряд! Ближайший преследователь, молодой российский мастер Мирослав Власенко отстает на одно очко.

До конца осталось пять туров. На финише Бачина ожидают нелегкие испытания. В частности, предстоит встретиться с двумя гроссмейстерами - испытанным бойцом Владимиром Савоном (Украина), носившим в свое время титул сильнейшего шахматиста СССР, и представителем новой волны, россиянином Рамилем Хасангатиным, а также с мастером Мирославом Власенко. 

Следует отметить, что это уже третья за последнее время попытка молодого приморца, которому всего 21 год, подступиться к высшему шахматному званию. Осенью 2003 года он неплохо выступил в личном первенстве России, где сумел выиграть у титулованных гроссмейстеров Евгения Свешникова и Павла Смирнова. В прошлом году он остановился всего в шаге от цели в турнире, организованном во Владивостоке, - подвели неудачи на финише. Может, с третьего захода повезет?