С «Олимпа» в Приморье

Андрей Кибенко, как уже сообщал «В» в минувший понедельник, встал у руля тренерского штаба баскетбольной команды «Спартак-Приморье». После второй игры с красноярским «Енисеем» Андрея Николаевича представили журналистам, и он ответил на их вопросы. Кроме того, корреспонденту «В» удалось пообщаться с новым наставником приморских баскетболистов после пресс-конференции.

11 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1703 от 11 февр. 2005

«Спартак» возглавил новый главный тренер

Перед тем как отвечать на вопросы, он сказал: «Для меня большая честь возглавить «Спартак-Приморье», и я всеми силами буду стараться, чтобы этот клуб заиграл лучше и добивался все более весомых результатов».

- Андрей Николаевич, какие будут изменения в составе команды, будут ли новички?

- После этого матча мое мнение поменялось относительно многих игроков, первая встреча и вторая – разные, и ребята, которые, я думал, уже не могут играть в повторной игре против «Енисея», проявили себя с самой лучшей стороны. Поэтому нужен дополнительный анализ, чтобы решить: приглашать новых людей или просто довериться тем, кто уже работает здесь. На данный момент я вижу, что нынешний состав жаждет бороться и побеждать.

- Какую задачу поставило перед вами руководство клуба и на какой срок подписан с вами контракт?

- Задача стоит одна – побеждать! Считаю, это по силам «Спартаку», и другой задачи клуб передо мной не может ставить. Контракт подписан до конца этого сезона плюс два (при выполнении задачи этого сезона контракт будет продлен на два года. - Прим. автора).

- Вы готовы работать с этой командой на более высоком уровне, в суперлиге класса «А»?

- У меня небольшой опыт руководства командой в классе «А». Я стоял у руля «УНИКСа» три месяца, исполнял обязанности главного тренера. Сказать, что я ничего не делал, нельзя, я ведь не провел вместе с командой полный сезон в элитном дивизионе в качестве главного наставника.

- Вы воспитывали резерв для многих клубов, возможно ли в ближайшем будущем во Владивостоке увидеть ваших воспитанников, тех, кого вы знаете лично и как игроков и как людей?

- Вероятность этого высокая, сейчас многие мои воспитанники выступают за клубы суперлиги «А», но играют немного. Может, для того, чтобы не сидеть на скамейке, ребята поедут в Приморье играть. Это не исключено.

- Грядут игры с «Енисеем» в Красноярске, собираетесь ли внедрить в игру команды тактические новинки? Сезон в разгаре, планируете ли изменить рисунок игры?

- Планов по изменению игры практически нет. Времени очень мало, чтобы влиять на тактику команды. Нужно усилить те стороны, которые команда не дорабатывает. Если вы обратили внимание, сегодня (7 февраля) команда бегала, лучше защищалась, это, конечно, не только моя работа, но то, что команда меняет рисунок игры, связано и со мной.

- Учитывая ваш опыт по работе с молодежью, руководство команды или вы сами будете обращать внимание на подготовку резерва команды?

- Политика клуба определяется руководством, но у меня есть свое мнение, и считаю, что необходимо развивать детский баскетбол в крае, школу олимпийского резерва, нужно создавать группу подготовки, специализированный интернат. Это идет в ногу с губернаторской программой «Здоровое поколение», и ребенок, который занимается баскетболом, всегда будет здоров. Я обязательно свои идеи озвучу руководству клуба.

- Как вам «Олимпиец», болельщики, обстановка в зале?

- Сегодня читал сайт «Спартака», отзывы болельщиков о клубе очень положительные. И атмосфера самая баскетбольная. Мне нравится зал, то, что люди находятся близко и видят баскетбол таким, какой он есть, потому что, когда человек смотрит на игру издали, она немного не такая.

- Следующим соперником снова будет «Енисей», игры пройдут в Красноярске. Что может противопоставить «Спартак», какие выводы были вами сделаны по этой игре?

- Красноярск играл без лидера и дома может предстать в другом ключе. Я не думаю, что за две недели можно кардинально изменить команду и ее игру - как «Спартаку», так и «Енисею». Все будет решать желание сражаться и бороться до конца. В Красноярске очень хорошая команда, мне она показалась очень убедительной. В ней не хватало лидера, который мог бы забить с периметра, такого, как капитан команды Слободчиков, который на данный момент травмирован. Возможно, в Красноярске будет совсем другая игра.

- В составе нашей команды коренных приморцев только двое: Полищук и Булганин. Как вам они?

- Я считаю, что это баскетболисты суперлиги «А», только нужно немного с ними поработать. Полищуку необходимо справляться с нервной системой, а Булганину – поработать над техникой. А вот по желанию играть и побеждать они, безусловно, выделяются, на них ведь смотрят их друзья и родственники, которые не позволяют им выступать плохо. Самоотдача у этих ребят максимальная.

- Павел Серых будет продолжать исполнять обязанности второго тренера?

- Я не вижу оснований менять второго тренера. Считаю, что Павел Серых профессиональный тренер, может, ему не хватает немного опыта, но желания и знания предмета у него достаточно.

- Несмотря на свою молодость, у вас уже 20 лет тренерского стажа. Расскажите немного об этом.

- Так случилось, что моя карьера баскетболиста завершилась в 26 лет. Госкомспорт установил возрастной ценз, предусматривавший, что в команде старше 26 лет могут играть только два человека. А в «ТКЗ» на тот момент таковых было восемь. Я, как приезжий, оказался не у дел. Мне нужно было тогда год в институте доучиться, я подошел к главному тренеру и предложил свои услуги - могу тренером работать в детской спортивной школе, а могу слесарем. Тренер сказал, чтобы шел молодежь воспитывать. За первые два года в моем распоряжении была группа талантливых баскетболистов, которые вышли в люди: Куделин, Сепелев, Сафронов, Михайлов. Считаю, что удача была на моей стороне.

- Как поступило предложение о том, чтобы вы возглавили «Спартак»?

- До недавнего времени я был главным тренером команды «Олимп» из Новокуйбышевска, которая выступает в высшей лиге класса «А». Позвонил мне Сергей Клигер и предложил возглавить приморскую команду. «Олимп» - команда полупрофессиональная, задачи были поставлены на воспитание молодежи. А здесь открываются неплохие перспективы. В общем, я согласился не раздумывая.

Автор: Андрей СУХАРЬКОВ, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»