Секрет переселенцев
Знаю, что язык считается деликатесом. Раньше я его не покупала, но сейчас и мясо, и колбаса у нас во Владивостоке стали дороже языка. Пожалуйста, расскажите, что из него можно приготовить? А очищают его до или после варки? Лариса КЛИМЕНКО
Они сберегли рецепт дивного борща
Знаю, что язык считается деликатесом. Раньше я его не покупала, но сейчас и мясо, и колбаса у нас во Владивостоке стали дороже языка. Пожалуйста, расскажите, что из него можно приготовить? А очищают его до или после варки?
Лариса КЛИМЕНКО
Язык нужно промыть, поскрести ножом, уложить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и варить на слабом огне два-три часа – в зависимости от возраста “носителя языка”. Перед окончанием варки надо добавить в воду соль, по желанию - зубчик чеснока, перец горошком, петрушку, лук и лавровый лист. Сваренный язык нужно опустить в холодную воду, дать немного остыть, после чего снять с него кожицу. Она легко снимается, когда язык готов.
А еще можно приготовить с ним разные салаты. Например, взять отварной язык, свежий огурец, болгарский перец, банку кукурузы или горошка, твердый сыр. Нарезка - как для оливье. Если хочется, добавить яйцо и вареную морковь. Заправить майонезом. Прекрасная закуска - салат из языка с орехами и чесноком. Его нужно три зубчика, грецких орехов – полстакана, майонеза – четыре столовых ложки, уксуса белого винного или столового – столовую ложку. Соль, перец - по вкусу. Язык нужно нарезать тонкими брусочками, чеснок и орехи измельчить. Все перемешать, влить уксус и заправить майонезом.
А вот истинно народное блюдо, которое в Лесозаводске и ближайших селах до сих пор готовят по рецепту, вывезенному с Украины первыми переселенцами. Это борщ со свиным языком. Его надо отварить, снять кожицу, нарезать кубиками, а бульон процедить. Мелко нарезанный лук обжарить на сале, прибавить нарезанную кубиками свеклу, морковь, нашинкованную свежую капусту и тушить. В бульон положить нарезанный язык, тушеные овощи и ломтики черного хлеба. Когда бульон закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и варить борщ еще 10 минут. Затем посолить, поперчить и снять с огня.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»