Если корням тесно

Вы, конечно, заметили, насколько увеличился световой день. Заметили это и ваши комнатные растения. Те, которые в самые темные месяцы года “спали”, в феврале начинают просыпаться, оживать. В это время надо постепенно возобновлять или учащать подкормки.

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

С февраля можно пересаживать комнатные растения

Вы, конечно, заметили, насколько увеличился световой день. Заметили это и ваши комнатные растения. Те, которые в самые темные месяцы года “спали”, в феврале начинают просыпаться, оживать. В это время надо постепенно возобновлять или учащать подкормки.

- Однако поливать лучше по-прежнему скупо, - считает опытный цветовод Татьяна Тарасова, которая известна во Владивостоке своими узамбарскими фиалками, цикламенами и другими прекрасными комнатными растениями. - Лишняя влага способна вызвать загнивание корней, мешает им дышать, усваивать питательные вещества. Улучшить состояние растений может пересадка. Ее проводят как раз с февраля.

Действительно, лучшее время для пересадки вечнозеленых растений - с февраля до мая. Листопадные пересаживают в период их покоя, возможно, осенью или с марта по май. А чтобы определить, нужна ли сейчас эта процедура, нужно осмотреть корни.

Переверните цветочный горшок. Не торчат ли корни из дренажного отверстия? Если да, поторопитесь с пересадкой.

Может быть, корни не торчат, но земляной ком ими сильно опутан. Как это проверить? Придерживая левой рукой растение, правой постучите горшком по краю стола. Обычно земляной ком легко вынимается. Посмотрите - если он целиком оплетен корнями, самое время пересаживать в более просторный горшок.

А уж если вы почувствовали неприятный гнилой запах, исходящий от корней, имеющих рыже-коричневую окраску, то придется немедленно пересадить растение, предварительно удалив как можно больше старой земли и обработав корни, причем омертвевшие лучше вообще срезать.

За день до пересадки растение нужно будет полить. В крайнем случае, за пару часов, но не обильно.

Новый керамический или пластмассовый горшок в диаметре должен быть больше старого на 3-4 см. И учтите, что в более объемистый горшок растение нельзя сажать глубже, чем в предыдущий.

В новую посуду на ее водосточное отверстие кладут черепок, поверх него насыпают сантиметровый слой керамзита или крупного песка. Наполняя горшок землей, надо соблюдать следующие правила: корневая шейка не должна быть засыпана, землю насыпают ниже верхнего края горшка на 1,5 см, верхние корни лишь слегка прикрывают землей.

Не забудьте хорошо полить пересаженное растение, чтобы земля осела и не осталось пустот. А потом две-три недели поливать и удобрять нужно будет понемногу, чтобы корни окрепли и начали нормально действовать.