У дипломатов - праздник

Завтра во Владивостоке в отеле «Хендэ» состоится торжественный прием, посвященный Дню дипломатического работника.

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

Приморье - третья внешнеполитическая столица России

Завтра во Владивостоке в отеле «Хендэ» состоится торжественный прием, посвященный Дню дипломатического работника.

Как сообщил корр. «В» заместитель представителя МИДа во Владивостоке Андрей Броварец, этот праздник в первую очередь будут отмечать сотрудники представительства министерства иностранных дел и приглашенные гости –  официальные лица города и края, а также иностранные дипломаты, аккредитованные в Приморье.

Надо сказать, что свой профессиональный праздник российские дипломаты отметят в третий раз. В 2002 году он был учрежден  указом президента России. Именно на 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России.

Такое положение обязывает федеральные органы государственной власти соответствовать уровню решаемых задач. Из 37 действующих на территории России представительств министерства иностранных дел представительство МИДа РФ в г. Владивостоке на протяжении многих лет стабильно входит в пятерку лучших по целому ряду показателей работы и уровню подготовки сотрудников.

Если говорить о специфике работы сотрудников представительства МИДа во Владивостоке, то, как подчеркнул Андрей  Броварец, им приходится постоянно сталкиваться с нестандартными проблемами, требующими индивидуального решения. Поэтому приходится быть универсальными специалистами, разбираться в самых разных вопросах, включая консульские и юридические. Кстати, большинство сотрудников Владивостокского представительства МИДа владеют несколькими иностранными языками. И высшее образование получили в основном в вузах Приморья. Многие из бывших «приморских мидовцев» продолжают трудиться в консульских учреждениях и посольствах России в Китае, Японии, Корее, США, Африке, в Австралии, Средней Азии, занимая различные дипломатические должности и успешно справляясь с возложенными на них задачами.

С праздником, господа дипломаты!

* * *

По информации МИДа России, Владивосток является третьим после Москвы и Санкт-Петербурга городом, важнейшим в плане реализации внешней политики России. Во Владивостоке расположены семь генеральных консульств, одно отделение генконсульства, работают девять почетных консулов иностранных государств. Для сравнения: в Санкт-Петербурге – 23 генеральных консульства и два почетных консула.