Кадры для Путина

После того как в пятницу депутаты Законодательного собрания Приморского края благополучно наделили Сергея Дарькина, чью кандидатуру внес Владимир Путин, губернаторскими полномочиями, президент направил высшему должностному лицу края телеграмму.

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

На Дальнем Востоке продолжается поиск губернаторов

После того как в пятницу депутаты Законодательного собрания Приморского края благополучно наделили Сергея Дарькина, чью кандидатуру внес Владимир Путин, губернаторскими полномочиями, президент направил высшему должностному лицу края телеграмму.

В ней говорится: «Уважаемый Сергей Михайлович! Поздравляю Вас с вступлением в должность губернатора Приморского края. Рассчитываю, что Ваши энергия, целеустремленность и накопленный опыт будут и впредь служить решению актуальных экономических и социальных проблем региона, повышению благосостояния его жителей. Желаю Вам успехов и всего наилучшего. В. Путин».

Если начавший свой второй срок Дарькин может перевести дух, другим его дальневосточным коллегам расслабляться рано. В пятницу Владимир Путин встречался с губернатором Амурской области Леонидом Коротковым, чьи полномочия истекают в апреле. По сообщению президентской пресс-службы, речь шла о социально-экономических вопросах: амурский губернатор доложил о программе развития космодрома Свободный, о работах по очистке территории от снарядов после пожаров на военных складах, пожаловался на высокие урожаи конопли. Коротков также сообщил, что амурские судостроители скоро закончат строительство танкера для Тихоокеанского флота.

В то же время трудно поверить, что на этой встрече не шла речь о возможном губернаторском будущем Короткова. В январе полпред Пуликовский уже представил главе администрации президента кандидатуры руководителей Амурской области, и, как говорят, в этом списке есть и альтернативные фигуры - главный федеральный инспектор в области Валерий Вощевоз и начальник Дальневосточного военного института генерал-майор Владимир Грызлов (двоюродный брат председателя Госдумы). Тем не менее сам полпред в последнее время отзывается о Леониде Короткове весьма и весьма комплиментарно. Да и президент недавно тепло поздравил губернатора Амурской области с 40-летием. Поэтому, как можно предположить, основные точки над i были расставлены как раз в ходе пятничной встречи.

Совсем скоро федеральному центру предстоит определиться с кандидатурой губернатора Еврейской автономной области. Следующая дальневосточная территория, в которой должна по новой схеме пройти процедура наделения губернаторскими полномочиями, - Чукотский автономный округ. Роман Абрамович вправе руководить Чукоткой только до декабря.