Зима! Спортсмены торжествуют

В минувшие выходные арены Арсеньева собрали 24 сборные команды из городов и районов Приморья - около 500 участников вышли на старт зимней спартакиады. Главная примета нынешнего смотра: если в прежние годы программа соревнований включала не более пяти видов, то нынешняя - уже восемь! Добавились исконно русский хоккей с мячом, правда, с приставкой “мини”, зимнее ориентирование и - что бы вы думали еще?

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

Жаркие старты в спортивной столице края

В минувшие выходные арены Арсеньева собрали 24 сборные команды из городов и районов Приморья - около 500 участников вышли на старт зимней спартакиады. Главная примета нынешнего смотра: если в прежние годы программа соревнований включала не более пяти видов, то нынешняя - уже восемь! Добавились исконно русский хоккей с мячом, правда, с приставкой “мини”, зимнее ориентирование и - что бы вы думали еще?

Горнолыжный спорт! Да, благодаря реализации спецпроекта под кураторством губернатора края Сергея Дарькина вблизи города, на сопке Обзорной, построена отменная горнолыжная трасса. В канун Нового года здесь пущены в эксплуатацию австрийский подъемник и почти двухкилометровая трасса, воспитывающая спортсменов-слаломистов, дающая экзотический отдых любителям экстрима. Забегая вперед, сразу оговоримся: конечно же чемпионом в гигантском слаломе, состоящем из полуторакилометрового спуска с 40 воротами, стала команда “хозяев горы”. Хотя блеснули своим мастерством и горнолыжники Пожарского района, Партизанска.

А тем временем борьба велась на ледовых стадионах и лыжных трассах, футболисты выясняли отношения на расчищенных от снега полянах. И только полиатлон потребовал от многоборцев теплого уюта спортзала.

Чемпионка спартакиады Елена КашаренкоСтадион “Восток” стал главной ареной спартакиады. Давно не видел я на катках Приморья столь массовых стартов и столь техничных бегунов, соревновавшихся в спринтерском двоеборье. Вот финиширует бегунья с почерком и со временем явного чемпиона. И немудрено: Елена Кашаренко из Находки - мастер конькобежного спорта, победитель одной из спартакиад народов России. Переехав из Амурской области во Врангель, она, по сути, забыла о большом льде. И вот представилась возможность как бы встретиться с молодостью.

В общем, выложилась Елена, честь Врангеля сполна защитила. И рассказала корреспонденту «В», что вернуться к форме ей помог каток, установленный во Врангеле по губернаторской программе “100 хоккейных коробок”. А то ведь никакого льда не было. Сейчас там коньки дают напрокат, есть освещение - катайся на здоровье!

И еще были на беговых дорожках именитые конькобежцы. Например, ханкайскую команду возглавлял 19-кратный чемпион Приморья и многократный победитель зональных первенств, мастер спорта Николай Ярошенко, кстати, давно разменявший шестой десяток. Пусть на этот раз удача улыбнулась более молодым, но разве не является украшением наших спартакиад участие в них прославленных спортсменов?

А рядом, за трибуной стадиона, многочисленные болельщики наблюдали за турниром хоккеистов. Обыграв одного за другим соперников, в том числе уссурийский “Спартак”, на первое место вышел чугуевский “Восток”. А впрочем, что тут мудреного, если эту команду создал и подготовил к соревнованиям столь высокого уровня нынешний глава муниципального образования Александр Дронин, заядлый спортсмен и хоккеист!

Но в мини-бенди - единственный гранд: тоже “Восток”, только теперь уже арсеньевский. Хотя ему оказали достойное сопротивление и черниговцы, и партизанцы, именно он стал чемпионом. А на другом стадионе - “Авангард” - его вклад в копилку арсеньевской сборной умножили и футболисты города, обыгравшие в финале команду из Находки.

Да, на этой спартакиаде арсеньевцы доминировали в большинстве видов спорта. Но не во всех. Словно на крыльях, летели к победе спасские лыжники, у них по два первых места как у мужчин, так и у женщин. Не было равных и полиатлонистам Спасска-Дальнего, которые также первенствовали и в командном зачете у конькобежцев.

Заключительный аккорд спартакиады прозвучал во Дворце культуры “Прогресс”, где были названы лауреаты спартакиады. Чемпионом стала сборная Арсеньева - город еще раз подтвердил негласный титул спортивной столицы Приморья. Спасск-Дальний - на втором месте, Артем - на третьем. На четвертом - сборная Черниговского района, ставшая таким образом лучшей спортивной дружиной среди сельских районов. Призерами также были объявлены команды Ханкайского и Партизанского районов, занявшие соответственно пятое и шестое места. Все они награждены кубками соответствующего достоинства.