Глушат ревом, душат дымом…

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

Несанкционированные автостоянки - бич краевого центра

Не в первый раз «Звонкая тема» обращается к вопросу, ставшему для такого автомобильного города, как Владивосток, поистине проблемой номер один. А причиной тому - звонки от читателей, пришедшие на «Горячую линию «В».

Чем дышать старику и ребенку?

- Просим, умоляем вас еще раз написать о той беде, что стоит у нас прямо под окнами, - так начали свой монолог жильцы дома № 68 по улице Русской. - Вы уже писали про несанкционированную ночную автостоянку, что раскинулась у нас под окнами во дворе дома. И мы сами, жильцы, куда только не обращались с письмами. Никакого, к сожалению, эффекта!

Сейчас каждый вечер весь двор у нашего дома, все подъездные пути, тротуар, бельевую площадку занимают автомобили - легковушки, автобусы, грузовики. Их больше сотни!!! Всю ночь нас развлекает вой сигнализаций, хлопанье дверей, а примерно с шести утра в квартиры начинает проникать удушливый угарный газ - это владельцы авто прогревают двигатели. В квартирах первого и второго этажа дышать просто нечем, маленькие дети кашляют, просыпаются, плачут, некоторые покрыты аллергической сыпью. Старики, составляющие, собственно, большинство жильцов дома, просто погибают от приступов стенокардии, астмы.

К дому совершенно нет подъезда, ни «скорая», ни тем более пожарная машина просто не в состоянии даже близко к нам подъехать. В начале января горел подвал в первом подъезде, так пожарные тащили шланги с проезжей части.

Что нам делать, скажите, пожалуйста? Ни ГАИ, ни какая другая власть нашу проблему решить не могут. В приватных беседах по телефону говорят: у вас там машины ставят налоговики и милиция, так что мы бессильны. И что же нам делать? Погибать от угарного газа, от хронического недосыпания, чтобы на нашем горе наживались владельцы этой парковки?

Сами себе вандалы

Подобные звонки - с рассказом о точно такой же беде - поступили на «Горячую линию «В» и от жильцов домов по адресам: улица Русская, 9, 11, 15, Народный проспект, 45, Адмирала Юмашева, 38, Светланская, 155, Ладыгина, 2.

- Наши дети, - рассказывала Нина Гуляева, живущая на Русской, 9, - ходят в школу по обледеневшим крышам гаражей! Другой дороги от наших домов к средней школе № 7 просто не существует! В обход - мимо автовокзала по Енисейской - только хуже, там еще и машины чуть ли не по тротуару снуют. А по сопке идти невозможно - все уставлено утром машинами, тут у нас ночная парковка.

- Мы живем в центре города, - говорит Юрий Семенов, - на остановке «Стадион «Авангард». Зеленых мест, скверов со скамеечками, где могут посидеть старики и погулять дети, здесь никогда не было. Только сквер у краевого центра народной культуры глаз и радовал. А сейчас он понемножку превращается в парковку. С каждым днем там все больше машин стоит. На засыпанных снегом клумбах, возле сломанных скамеек. Летом, да что там летом - весной, опасаемся мы, негде гулять будет детям. Жильцы домов на улицах Махалина, Светланской, 153 и 155 собрали подписи с просьбой поставить у сквера знак, запрещающий стоянку, и отправили письмо в ГАИ. К сожалению, никакого ответа мы не получили, а тем временем сквер гибнет, гибнет на глазах. И разрушают его жители Владивостока, вот что обидно…

Вандализм возле родного дома - проблема, с которой столкнулись и жильцы «крейсера» на улице Ладыгина, 2.

Дом этот стоит на самом гребне сопки, на семи ветрах. С двух сторон его обрамляют подпорные стены, детям особо не разгуляешься. Тем более что ограждение у стены, что рядом с выходом из подъезда, мягко скажем, хлипковато. Кое-где поломано, кое-где между трубами ограждения такое расстояние, что трех-, пятилетний ребенок запросто свалится. А еще - петли арматуры торчат из плит, провоцируя опасные падения. Вниз, между прочим, лететь метров 15…

Понимая всю опасность детских прогулок у такой стены, жильцы дома - кто поумнее да посознательнее - на сопочке с другой стороны организовали детскую площадку. Поставили сетку, баскетбольное кольцо повесили, лавочки, горку…

«Ура!» - сказали в ответ те, кого владение автомобилем лишило здравого ума, и быстренько разрезав сетку, уставили площадку своими «четырехколесными друзьями». С тех пор то, что могло бы стать в не самом уютном и обихоженном районе города - на улице Ладыгина - центром детских игр и безопасного досуга, превратилось в банальную автостоянку. Здесь уже все залито пятнами мазута, укатано колесами авто.

Мамы, папы, бабушки и дедушки, живущие в доме № 2 на улице Ладыгина, позвонили в редакцию «В» в полном отчаянии:

- Договориться с владельцами машин нам не удается. Собственно, они нас просто посылают всем известным путем. Может быть, городские власти, госавтоинспекция обратят внимание на нашу беду и смогут помочь? Ведь не за себя просим - за детей!

Домик на отходах

Сложно поверить, что в двух десятках метров от широкого проспекта 100 лет Владивостоку, по которому то и дело снуют шикарные машины VIP-персон, стоит такой дом. Вернее, стоит - это громко сказано.

Внизу по всему периметру этой старенькой пятиэтажки тянется трещина, да и в подъездах стены сплошь испещрены трещинами, лестницы искрошились. Все потому, что в доме № 22 на улице Овчинникова прохудилась канализационная система. Да так, что бытовые стоки, просачиваясь сквозь старые трубы, разрушают стены, пол, затапливают подвал.

Анна Михайловна Конкина, которая и пригласила нас сюда, открыла дверь в помещение, должное называться подвалом. Затхлым, смрадным воздухом пахнуло оттуда. Спускаться вниз пришлось с фонариками. И хорошо, потому что при общем освещении весь этот ужас испугал бы даже самого стойкого. Весь пол здесь залит нечистотами, и ходить нужно по кем-то заботливо постеленным доскам. Особо поражает натуральная яма, полная всем тем, что смывают в унитазы жильцы дома. А наверх голову лучше вообще не поднимать. С потолка капает та же известная жидкость, трубы причудливо переплетены с толстой от грязи паутиной.

Так вот, из этого-то страшного места в неморозное время года выползают на свет божий всякие неприятности. Например, мухи большие и мушки мелкие, тучей кружащие по подъезду. Крысы ведут себя в квартирах первого этажа как дома.

Елена Максимова поведала, что однажды у нее дома провалился пол. Не дожидаясь, пока все семейство окажется в подвале, Елена Анатольевна за свой счет пол забетонировала. А Элла Ким из соседней квартиры рассказала, что ее внучка, родившись здоровой, теперь страдает аллергией - виноваты затхлый воздух, сырость и грибок. Дочка еще одного жильца, теперь уже переехавшего, заболела астмой. За две тысячи кровных рублей он нанял местных пьяниц, которые вычистили все дерьмо из подвала. Но их стараний хватило ненадолго.

- Мы куда только не обращались, - скептически говорит Анна Михайловна. - Но кругом почему-то твердят, что все в нашем доме нормально.

Этим словам имеется подтверждение - официальный ответ заместителя главы администрации Владивостока Николая Пыся на заявление жильцов злополучного дома. В нем черным по белому: работы по устранению аварийных ситуаций производятся своевременно, конструктивных изменений фасадов дома не обнаружено.

Но позвольте, невооруженным глазом видно, что дом крайне нуждается в капитальном ремонте. И невооруженный нюх тоже скажет, что давно пора как-то устранять эту извечную сырость и пахучую грязь.

* * *

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК «ЗВ»

«Предлагаю в «Звонкой теме» ввести рубрику «Позор города» и начать ее с проблемы так называемых гостинок. Это настоящий позор Владивостока - то, до какого состояния доведены эти дома. У нас, на Добровольского, 9, стены черные от копоти, проводка прохудилась, нет ни одного целого стекла в подъездах (забавно, кстати, все окна выбиты, ветер гуляет, а на входе недавно установили новую железную дверь - утеплили, значит, подъезд), мусоропроводы в ужасном состоянии, лифт вообще никогда не работает. На все просьбы и требования от ЖЭУ получаем один ответ: нет денег. По-моему, на эти дома просто махнули рукой. А ведь здесь живут отнюдь не только бомжи и наркоманы. Здесь много хороших, честных людей, волею судьбы застрявших в этих комнатушках. За что нас наказывают?».

Татьяна Иванова, г. Владивосток