А милиция пусть ходит пешком

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

Увеличение зарплаты  оказалось фикцией

Приморские милиционеры бьют тревогу: 50-процентное повышение должностных окладов нисколько не увеличило доходы, а вот платный проезд стал сущим разорением.

Прошло чуть больше месяца с того момента,  как сотрудники правоохранительных органов начали оплачивать свой проезд в общественном транспорте. И это породило массу проблем, особенно в сельских районах края. Как сообщили корреспонденту «В» в управлении кадров и воспитательной работы УВД Приморья, в течение января этого года участились случаи обращения сотрудников милиции к своему руководству по вопросам социальной защищенности. А дело все в том, что зарплата милиционера (так называемое денежное содержание) складывается из нескольких составляющих: оклад по должности, оклад по званию, доплаты за секретность, сложность, классность и выслугу лет. И оклад здесь – один из самых небольших, можно сказать, не основных компонентов. У рядового состава (не офицеров) он доходит до 1000 рублей, а у офицеров – 2000-3000 рублей. Увеличение оклада на 50 процентов, которое произошло с 1 января 2005 года, реально увеличило зарплату милиционеров на 500-1000 рублей, которую тут же начали поедать транспортные расходы.

Велик для участкового

Весьма удручающе ситуация выглядит в сельских районах Приморского края. Там, где расстояние от РОВД до места проживания милиционера может составлять десятки километров. Как рассказал  замначальника Шкотовского РОВД Виктор Кунгурцев, после отмены бесплатного проезда в их районе милиционеры платят суммы просто фантастические. Маршруты стоят так: Большой Камень – Центральное – 76 рублей, Большой Камень – Новая Москва – 84 рубля, Большой Камень – Анисимовка – 52 рубля, Большой Камень – Многоудобное – 66 рублей. Сотрудникам милиции, которые вынуждены регулярно ездить по району, «новых» денег хватит в лучшем случае на неделю. Что делать потом – никто не знает. А среди тех, кто выезжает регулярно, оперативники уголовного розыска, участковые уполномоченные и инспектора подразделения по делам несовершеннолетних. Добавка в 700-1000 рублей при таких ценах – сущее разорение. Один из участковых уже заявил своему руководству: «Вот потрачу на проезд то, что добавили, а потом буду дома сидеть!». Воистину, хоть на велосипеды всех пересаживай. Так и на это денег тоже нет. Шкотовские тарифы на проезд, конечно, затмевают владивостокские, но и в столице края возросшая до семи рублей оплата проезда (при отсутствии многих «длинных» маршрутов) выбивает из кармана до 30-50 рублей в день. Если рабочих дней как минимум 20, нетрудно посчитать.

В своем обращении, недавно направленном на имя губернатора Приморского края, сотрудники милиции приводят такие факты: средняя сумма выплат денежного довольствия сотрудников рядового и младшего начальствующего состава на первом году службы составляет 5000 рублей, среднего начальствующего состава – 5500. На пятом году службы эти суммы составляют 6000 и 7000 рублей. При этом плата за жилье выросла в 1,5-2 раза: теперь милиционеры платят за 1-комнатную квартиру – 1800 рублей, за 2-комнатную – 3200 рублей.

Как объяснили корр. «В» в управлении кадров УВД края, сотрудники милиции все понимают: монетизация, за все надо платить… Но почему изначально заложены такие цифры? Исходя из каких расчетов? Сегодня милиционеры надеются на поддержку краевых властей – в некоторых регионах России именно местные власти берут на себя часть транспортных расходов милиции…