Зачем стране столько чиновников?

Мы должны уметь отстаивать свои права. Для этого, правда, необходимо иметь настырность, достаточно свободного времени, терпение и, конечно, готовность потратить кучу нервов. Но даже если вы пройдете все инстанции и будете иметь на руках решение суда в вашу пользу, еще не факт, что истина восторжествует.

9 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1701 от 9 февр. 2005

Мытарства обычного налогоплательщика

Мы должны уметь отстаивать свои права. Для этого, правда, необходимо иметь настырность, достаточно свободного времени, терпение и, конечно, готовность потратить кучу нервов. Но даже если вы пройдете все инстанции и будете иметь на руках решение суда в вашу пользу, еще не факт, что истина восторжествует.

В редакцию «В» обратилась жительница Владивостока Наталья Владимировна Абрамкина, которая убедилась в вышеозвученной аксиоме на своем опыте. В прошлом году Наталья Владимировна решила воспользоваться услугами одной очень известной во Владивостоке компании, которая устанавливает пластиковые окна. Между нею и фирмой был заключен договор, Наталья Абрамкина внесла оплату в размере 1,5 тысячи долларов. Но в оговоренные сроки окна установлены не были. Когда женщина пришла в офис компании разбираться, ее грубо вышвырнули, а если точнее, избили. Наталья Владимировна оставлять этот факт безнаказанным не стала и сняла показания о побоях в травмпункте. Но тут произошло чудо – ей установили окна. Однако останавливаться целеустремленная женщина не захотела и обратилась в суд с требованием оплатить неустойку и моральный ущерб. Суд вынес решение в ее пользу: взыскать с компании 12 тысяч рублей. Плюс штраф в федеральный бюджет за нарушение закона о защите прав потребителей в размере более трех тысяч рублей. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство, довести дело до логического конца теперь должен был судебный пристав. Но тут дело застопорилось, никаких денег Наталья Абрамкина до сих пор не получила.

Долго описывать все мытарства, пережитые за год этой женщиной, мы не будем. Скажем только, что ей пришлось не раз появиться в отделе по защите прав потребителей администрации Владивостока, налоговой инспекции и пройти массу других государственных инстанций. Она честно признается, что в грубой форме ее нигде не посылали. Но ответы, которые давали чиновники, ничего, кроме недоумения, не вызывают. Например, служба судебных приставов Ленинского района так объяснила причину того, что не исполняется решение суда: «Судебный пристав, который занимался вашим делом, уволился». Руководство Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю отписалось так: взыскать не можем, так как у компании нет зарегистрированного имущества. Мол, как найдем имущество или деньги на счету компании, так сразу и приступим к исполнению решения суда. Тогда Наталья Владимировна обратилась в налоговую инспекцию: как так? Денег у компании нет, а заказы принимает, услуги адвоката в суде оплачивает, и каждый день на телевидении крутится их ролик, стоящий немалых денег? Да и коллектив от безденежья не разбегается. Мол, разберитесь, господа налоговики.

И опять не послали  заявительницу куда подальше, а вежливо ответили:  приняли вашу информацию к сведению, обязательно используем ее при проведении налоговой проверки. Только забыли указать, в каком году эта проверка будет проведена.

Конечно, Наталья Абрамкина может пойти еще дальше – с жалобой на приставов, с заявлением в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в крайнем случае к президенту. Но в редакцию она пришла с одним вопросом: зачем в нашей стране столько чиновников, которых мы, обычные налогоплательщики, кормим из своего кармана, если эти чиновники не в состоянии решить наши проблемы? Господа госслужащие, не желаете ответить?