Евгений Наздратенко как зеркало российского федерализма
На этой неделе в Москве началось очередное заседание Совета федерации РФ. Что же волнует сегодня политическую элиту страны, сконцентрировавшуюся в самом сердце России? Судьба приморского губернатора как зеркала российского федерализма и собственной участи.
На этой неделе в Москве началось очередное заседание Совета федерации РФ. Что же волнует сегодня политическую элиту страны, сконцентрировавшуюся в самом сердце России? Судьба приморского губернатора как зеркала российского федерализма и собственной участи.
Эдуард РОССЕЛЬ, губернатор Свердловской области:
- На примере Приморского края отрабатывается технология снятия с должности законно избранного губернатора.
Со стороны правительства России все откровеннее желание последствия всех своих промахов и просчетов списать на руководителей регионов. Хотя при планировании и проведении реформ с нами никто не советовался. В данном случае пытаются стрелки перевести на Евгения Наздратенко. Если бы это им удалось, то завтра взялись бы за другого строптивого губернатора. Более того, очевидно, что отрабатывается технология, чтобы в области постоянно был раздрай между властями. Буквально сталкиваются губернатор, мэр столицы региона и представитель президента - они почему-то обязательно должны воевать. А где этого нет - надо сделать. Настораживают и упорные разговоры о расширении полномочий представителей президента на местах. Ну так если мы отказываемся от идеи федерализма, вы так и скажите, по-честному.
Наздратенко будет очень нелегко. Люди, работающие против Евгения Ивановича, поняли, что с наскока вопрос решить не удалось - они перегруппируют свои внутренние силы и найдут более удачный момент, чтобы его расшибить. Так что спокойной жизни у Приморья не будет.
Николай ФЕДОРОВ, президент Чувашской республики:
- Те новшества в госстроительстве, которые мы наблюдаем в Приморье, мне кажутся неприемлемыми. Я изначально отношусь ко всем контролерам, наместникам, надзирателям центра - негативно - это воспроизводство слабости и дурости российских традиций.
Надо конкретно рассматривать, что вменяется Наздратенко в экономической политике либо в криминальном плане (для этого есть профессионалы), разобраться и, если серьезные претензии, доводить дело до суда. Вопросы же личных симпатий и антипатий необходимо блокировать.
Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:
- Я не говорю о морали - здесь ее нет совсем. В Конституции и законах записано, что представитель президента не имеет права совмещать две должности. Почему в Приморском крае это положение нарушено теми, кто обязан являться гарантами законности? И это не формальный момент: когда разделена единая функция власти, невозможно понять, кто же в конечном счете отвечает за край. Идет процесс размывания власти, что недопустимо, особенно в экстремальной ситуации. Что же касается Приморья, я считаю, президент не владеет здесь ситуацией. Главные вопросы решают иные люди - те, кто пытается сейчас взять в свои руки хозяйственную и экономическую власть в государстве.
Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области:
- Я задал вопрос читателям “Нью-Йорк таймс”: если бы вы избрали губернатора, а Клинтон собрался б его снимать? Это нелепица. Есть устав края и Конституция. Есть инициация отставки губернатора думой края, есть процедура отзыва через референдум - действуйте! Поддержит народ - ваша правда.
Что касается претензий к Наздратенко, то считаю, доля греха лежит и на федеральной власти. Что, в центре не соображают, что возить грузы по параллели от Калининграда во Владивосток накладно? Наверное, давно надо было вводить тарифные льготы на сверхдальнюю транспортировку объемных жизненно важных грузов для Приморья. Или от пустых обещаний свободной зоны для Находки, к примеру, перейти к делу - ведь премьер-министру очень понравился в Китае Шэньчжэнь. И тогда товары пойдут со всего мира - неужели наши рыночники этого не понимают?
Сергей САМОЙЛОВ, начальник территориального управления администрации президента РФ:
- Конфликт с Приморьем я считаю детской болезнью левизны при становлении демократического федерализма. Что же касается администрации президента, то у нас нет конфликта с губернатором края - есть различие позиций федеральных органов власти и субъекта федерации. Стабилизация ситуации возможна лишь при одном условии - если будут реализованы договоренности, достигнутые при работе в Приморье правительственной комиссии, в первую очередь в экономической сфере. Если говорить о возможной встрече Евгения Наздратенко с президентом, то могу заверить - президент послание приморского губернатора видел. Проблема в том, что в письме Евгения Ивановича исчерпывающе изложена его позиция, не предполагающая дальнейшего диалога и не допускающая самой возможности существования иной правды, кроме губернаторской, какого-то компромисса. Такая жесткая ультимативная форма общения для президента неприемлема.
Сергей ГЛАЗЬЕВ, бывший министр РФ по внешнеэкономическим связям, советник Егора Строева по экономическим вопросам:
- Вопрос с Приморьем очень простой. К сожалению, в правительстве сегодня доминируют силы, больше озабоченные самочувствием иностранного, нежели российского капитала в стране. И в этом смысле попытка расправиться с губернатором Приморья, который строго отстаивает национальные интересы, весьма показательна. Евгений Савостьянов, возвратившись из ваших краев, однозначно заявил по телевидению, что местная власть не создала благоприятных условий для работы иностранного капитала в крае - он просто проговорился о приоритетах в правительственной политике. По сути, мы имеем колониальную администрацию. Видимо, властям столь неугоден Наздратенко, что они не только ставят под угрозу стратегические интересы России, ее государственную безопасность, но и готовы измором взять все население края. Идет элементарная расчистка жизненного пространства под нужды иностранного капитала.
Автор: Марина ЛОБОДА, “Владивосток” - из Москвы