Оценщик и предприятие: брак по расчету

Оценка стоимости недвижимости и бизнеса как такового - достаточно молодая сфера предпринимательской деятельности. Первые оценщики появились во Владивостоке 2-2,5 года назад, а реально рынок услуг по оценке начал формироваться в 1994-1995 годах.

9 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №17 от 9 нояб. 1996

Оценка стоимости недвижимости и бизнеса как такового - достаточно молодая сфера предпринимательской деятельности. Первые оценщики появились во Владивостоке 2-2,5 года назад, а реально рынок услуг по оценке начал формироваться в 1994-1995 годах.

Впервые оценщики громко заявили о себе в период проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года. Тогда правительство РФ своим постановлением дало предприятиям всех форм собственности возможность выбора: либо делать переоценку по коэффициентам Госкомстата, либо обратиться к услугам независимых экспертов. В то время мало кто представлял, какие это может сулить выгоды, и поэтому большинство бухгалтеров, не задумываясь, провели простую арифметическую операцию умножения на коэффициенты и этим ограничились. В результате после переоценки стоимость их недвижимости в большинстве случаев возросла в 2,8 раза. Соответственно увеличились и налоги на имущество.

Но те, кто обратился к оценщикам, не остались внакладе. Они смогли снизить налоги по сравнению с первым способом переоценки по крайней мере на 30 процентов. Достаточно сказать, что крупные предприятия с многомиллиардными основными фондами сэкономили на этом сотни миллионов рублей в год. Дело в том, что переоценочные коэффициенты, спускаемые предприятиям Госкомстатом, являются средними по России и не учитывают особенностей того или иного региона. Оценщики же в полной мере используют региональные факторы, что и позволяет им смягчить "налоговый пресс". При этом, как ни парадоксально, не всегда выгодно уменьшение стоимости имущества. Для прибыльных предприятий снижение общей суммы налогов может быть достигнуто за счет увеличения стоимости имущества и применения механизма ускоренной амортизации основных фондов, при котором увеличение налога на имущество полностью перекроется снижением налога на прибыль.

Не секрет, что многие предприятия, когда были государственными, при строительстве зданий и сооружений намеренно раздували сметы и проводили по бухгалтерии повышенные затраты, что приводило в итоге к огромной стоимости этих объектов. Но то, что казалось выгодным в советское время, сильно тяготит из-за тех же налогов в нынешних условиях. Стремясь избавиться от этого "наследия", предприятия все активнее прибегают к услугам оценщиков.

В настоящее время готовится к принятию федеральный закон об оценочной деятельности. Пока же в условиях правового вакуума Российское общество оценщиков разработало собственные стандарты на основе международных и утвердило кодекс этики оценщиков. Наиболее интересными в этих документах являются следующие положения. Во-первых, оплата работы оценщика не должна зависеть от выведенной им величины стоимости, что призвано обеспечить объективность оценки. Во-вторых, в отчете об оценке обязательно должен присутствовать анализ наиболее эффективного использования оцениваемого имущества. А это значит, что в дополнение к величине стоимости имущества предприятие-заказчик дополнительно получает бесплатный квалифицированный совет по наиболее прибыльной эксплуатации своих фондов.

Деятельность оценщиков не сводится только к участию в ежегодно проводимых переоценках. Более того, со временем при стабилизации экономики эта деятельность отойдет на второй план, а может, и совсем прекратится в том виде, в каком она существует сейчас. Оценщик, как это делается в цивилизованных странах, будет привлекаться всегда, когда идет речь о недвижимости или операциях с иным имуществом: для определения цены при сделках купли-продажи, чтобы обоснованно отстаивать свои интересы, для определения стоимости имущества при формировании уставного капитала предприятия, при разработке инвестиционных проектов, поиске наиболее эффективных вариантов использования простаивающих мощностей.

Конечно, заключение оценщика не является истиной в последней инстанции. При желании его можно оспорить и потребовать проведения повторной экспертизы оценщиком-ревизором. И если в результате нее обнаружится плохое качество оценки или, более того, намеренная подтасовка фактов - будьте уверены, к провинившемуся специалисту примут самые строгие меры, вплоть до лишения сертификата и изгнания из профессиональной организации.

Вполне определенно можно сказать, что многие руководители и финансисты предприятий до сих пор не задумывались о  безусловном участии оценщиков в любых операциях, связанных с имуществом, а зачастую просто не представляют, когда и для каких целей им можно обратиться к оценщику. Понимая данный факт, Фонд имущества Приморского края при участии специализированной компании "Индустрия-Сервис" проводит 13 ноября 1996 года однодневный семинар "Роль и участие оценщиков в деятельности предприятий. Переоценка основных фондов". В программе семинара следующие вопросы: законодательная основа деятельности оценщиков (проект закона "Об оценочной деятельности"), необходимость и способы участия оценщиков в деятельности предприятий, налоги и реализация недвижимого имущества, лицензирование деятельности оценщиков. Участники семинара будут обеспечиваться методическими материалами, предполагаются проведение "круглого стола" и заключение договоров о консультационном обслуживании предприятий оценщиками. Всем, кому потребуется дополнительная информация о семинаре, советуем обратиться в оргкомитет по тел. 220-228, 264-918.