15 лет приморскому самбо

В конце 1981 года в лучегорском дворце культуры "Энергетик" состоялась первая матчевая встреча женских команд Лучегорска и Находки. Первыми победительницами стали Вера Рыжук, Ольга Аксенова - ныне мастера спорта, старший тренер лучегорской ДЮСШ Наталья Забравская, Ольга Некипелова, Наталья Волчкова.

9 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №17 от 9 нояб. 1996

В конце 1981 года в лучегорском дворце культуры "Энергетик" состоялась первая матчевая встреча женских команд Лучегорска и Находки. Первыми победительницами стали Вера Рыжук, Ольга Аксенова - ныне мастера спорта, старший тренер лучегорской ДЮСШ Наталья Забравская, Ольга Некипелова, Наталья Волчкова.

А уже вскоре на 1 всесоюзных соревнованиях в Майкопе наши спортсменки Ольга Аксенова и Вера Рыжук стали призерами и вошли в состав сборной СССР. В середине 80-х приморские самбистки становятся чемпионами России, призерами всесоюзных чемпионатов. Женское самбо, а рядом с ним и дзюдо быстро набирают темп... В 1990 году на базе женской секции самбо общества "Водник" была создана краевая школа по борьбе самбо среди женщин "Амазонка". За эти годы краевая федерация женского самбо Приморья подготовила 1 заслуженного мастера спорта, 9 мастеров спорта международного класса, 7 мастеров спорта СССР, 20 мастеров России, 1 судью международной и ряд судей республиканской категории, заслуженных тренеров России и тренеров высшей категории. А сборная Приморского края уверенно и постоянно входит в пятерку сильнейших команд России.

Сегодня Владивосток по праву является центром развития самбо среди женщин в азиатской части страны, а Юрий Леонтьев возглавляет комиссию по развитию самбо среди женщин в Международной федерации Азии. Серьезным свидетельством высокого уровня приморского женского самбо стал и прошедший во Владивостоке в начале октября 5-й чемпионат Азии. Больше трети всех медалей завоевали самбистки Приморского края. В ходе соревнований 6 человек выполнили нормативы для присвоения звания мастера спорта международного класса, Оксане Фалеевой торжественно вручено удостоверение заслуженного мастера спорта.

Краевая федерация борьбы самбо среди женщин безмерно благодарна администрациям края и города Владивостока, которые в непростой экономической ситуации сумели найти средства для проведения крупнейших соревнований континента на высоком организационном уровне, показав активную заинтересованность в развитии спорта высших достижений и появлении приморских спортсменок на международной арене.

Вместе с тем вызывает определенное недоумение позиция руководства крайспорткомитета, помощи которого, мягко говоря, не видно. Вот как комментирует ситуацию Юрий Леонтьев: "Из выступлений нового председателя Михаила Чикина ясно, что краевой спорткомитет должен поддерживать большой спорт, но, увы, дела этого не подтверждают - мы прямо столкнулись с бездеятельностью спортивного руководства при подготовке к чемпионату Азии и с задержкой выделения финансов. А ведь в былые годы руководители крайспорткомитета активно помогали развитию спорта высших достижений - так, Анатолий Ильин, заслуженный тренер СССР, еще в 1988 году выделил для самбисток зал в новом тогда спорткомплексе "Олимпиец". Он поверил в женское самбо и не ошибся - последовали десятки высоких результатов в большом спорте..."

Отвечая на вопрос корреспондента "В" о целесообразности существования в Приморье двух федераций - мужской и женской (в последнее время этот вопрос часто поднимается), Юрий Леонтьев продемонстрировал письмо за подписью генерального секретаря ФИАС (международной федерации самбо) Пранцишкуса Эйгминаса и председателя медицинской комиссии ФИАС Святозара Михайловича, в котором, в частности, говорится: "Международная федерация считает возможным иметь отдельную федерацию по борьбе самбо среди женщин".

А женская федерация борьбы поздравляет всех тренеров и спортсменок с 15-летием женского самбо и дзюдо в Приморском крае.