Обратная сторона «Инструкции»

«Инструкция по применению» - Владивосток» (ТНТ) - одна из тех местных телевизионных программ, которая создана на московской основе. Один раз, осенью 2004 года, приморская «Инструкция» прогремела на всю страну с «шахидским» скандалом: съемочную группу «Инструкции» задержали сотрудники ФСБ, заподозрив в одной из ведущих самую настоящую шахидку, а потом отдел дознания Фрунзенского РУВД едва не возбудил уголовное дело по факту хулиганства. Скандальная слава пришла неожиданно…

3 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1698 от 3 февр. 2005

Основа рейтинга: 10 девушек и сравнение с Москвой

«Инструкция по применению» - Владивосток» (ТНТ) - одна из тех местных телевизионных программ, которая создана на московской основе. Один раз, осенью 2004 года,  приморская «Инструкция» прогремела на всю страну с «шахидским» скандалом: съемочную группу «Инструкции» задержали сотрудники ФСБ, заподозрив в одной из ведущих самую настоящую шахидку, а потом отдел дознания Фрунзенского РУВД едва не возбудил уголовное дело по факту хулиганства. Скандальная слава пришла неожиданно…

Дорогое закулисье

Приморский вариант «Инструкции» появился в сентябре 2003 года. Согласно требованиям продюсеров центрального телеканала ТНТ на экране в качестве авторов сюжета должны присутствовать только девушки и  только в форменной одежде - красных косынках и с красными повязками. Главное в программе - юмор и «эффект присутствия» - то, о чем рассказывается, девушки (дежурные, как их называют) должны освоить сами, а потом продемонстрировать свои навыки зрителям. Приморская «Инструкция» - своего рода первооткрыватель: до нее никто из региональных партнеров «ТНТ» не рисковал делать свои «инструктированные» сюжеты. Приморцы стали первыми и были региональными монополистами почти год. Только с сентября 2004 года по их стопам пошли еще шесть регионов, остальные пока не рискуют. Над приморским выпуском программы работают 10 девушек-студенток. Техническое оснащение программы - самое дорогое в крае: камера DVC-Pro ценой 12 тысяч долларов, специальный телевизионный видеоплейер (шесть тысяч долларов), станция компьютерной графики на базе платы Matrox DJ Sweet, цена - более шести тысяч долларов.

Школа быстрых звезд

Руководит выпуском местной «Инструкции» 36-летний Вадим Кочугов, чей стаж работы в журналистике насчитывает почти 20 лет, из них на телевидении - восемь. В свое время он даже выпускал глянцевый журнал «Джунгли» и был одним из первых работников «ТНТ» (с 2000 года), правда, тогда эта компания называлась ТРК «Новая Волна». О том, как снимается «Инструкция», подводных камнях и проблемах он рассказывает, не таясь:

- Я вообще считаю, что 50 процентов успеха «Инструкции» обеспечивает Игорь Кныш - это лучший режиссер монтажа Владивостока. Он этакий невидимый мастер - мне самому потом непонятно, как из того, что написано и снято, получается такой шедевр! К этим 50 процентам еще 40 процентов - работа девчонок. Это именно они находят темы, пишут сюжеты, организовывают съемки сюжета, находят для этих съемок актеров. В общем, дежурные бегают по полной программе. И вскоре наступает такой момент, когда они становятся звездами. Возникает конфликт интересов, и некоторые просто уходят. Жаль, конечно, но это не смертельно. Им на смену приходят новые. Получается своеобразная школа быстрых звезд. В любом случае я рад за всех девчонок, которые работали и работают у нас. На журфаке, например, по итогам летней практики 2004 года все девушки, работающие в «Инструкции», заняли призовые места. Лично меня это радует - тоже своего рода показатель. Да и вообще у нас может реализоваться любой человек. Некоторое время назад в «Инструкции» работал оператором Платон Волков. Дежурные любили задействовать его как актера. Кем он только не был - и милиционером, и жуликом, который крадет мобильники, и женихом, и даже неблагодарным владельцем возвращенного кошелька!

Сравнений не боимся!

- Вадим, если остальные работники программы, по твоим же словам, обеспечивают ей до 90 процентов успеха, чем занимаешься ты сам?

- У меня функции координатора, старшего товарища, я - «Чарли», а они - мои «ангелы» (смеется). Дежурная придумывает тему и должна мне доказать, почему именно эта тема будет интересна и полезна зрителю. Тема может быть любой, хотя есть некоторые ограничения. Я скажу, чего никогда не будет в «Инструкции» - казино, тотализаторов, азартных игр, гадалок и магов, наркоманов и проституток - это социальное зло, ему в нашей программе нет места. Мы даем только хорошие советы. Все плохое и даже то, что может быть двояко истолковано, я отфильтровываю. Недавно одна из дежурных предложила снять сюжет про аборты. Я отказался. Уж лучше (полезнее, по крайней мере) сделать сюжет про презервативы… У нас постоянно выступают в программе эксперты - я должен отправить дежурную к нужному человеку. К тому же в «Инструкции» все должно подаваться с юмором. Понятно, что человек не может быть экспертом во всем. Мы снимаем ситуации в ироническом ключе и смеемся, по большому счету, над собой. «Чернухи» у нас нет, ее и так везде полно. У нас задачи другие: мы и помогаем, и развлекаем!

- И все получается? Никогда не бывает сбоев?

- Бывает всякое. В «Инструкции» есть и коммерческие сюжеты. Обычно заказчики бывают довольны. Что же касается качества наших и московских сюжетов - мы сравнений не боимся. Наоборот, мы сами себе стараемся завысить планку. У нас всегда идут сначала владивостокские сюжеты, а потом московские. Зритель сам сравнивает - хуже мы, лучше или на таком же уровне. Кстати, недавно мы сделали совместный сюжет с Москвой. Посвящен он был «Зеленому углу» и покупке автомобилей. Пришлось делать два варианта сюжета: для Москвы и для Приморья. В московском рассказывалось о том, как не стать на авторынке жертвой мошенников, в нашем - просто о покупке машины, ибо у нас в крае все эти уловки мошенников известны давно… У Москвы к нам претензий нет - например, людей от Приморья на шоу «Голод» и «Дом» отбираем именно мы!