Неприкаянные, или Еще раз о ночлежке

Куртка с чужого плеча, ботинки не по размеру, шапочка неопределенного цвета, обветренное лицо. На вид около 60 лет. Лида бомжует первую зиму. К мусорному контейнеру за пропитанием ее привела ссора с дочерью, после которой ушла из дома. Врет, конечно. Вдвоем с такой же неприкаянной живут в брошенном домишке. Пока мы с ней беседовали под изумленными взглядами прохожих, она набрала из контейнера пакет печенья, хлебных обрезков, подмороженных овощей. Будет чем перекусить…

3 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1698 от 3 февр. 2005

Куртка с чужого плеча, ботинки не по размеру, шапочка неопределенного цвета, обветренное лицо. На вид около 60 лет. Лида бомжует первую зиму. К мусорному контейнеру за пропитанием ее привела ссора с дочерью, после которой ушла из дома. Врет, конечно. Вдвоем с такой же неприкаянной живут в брошенном домишке. Пока мы с ней беседовали под изумленными взглядами прохожих, она набрала из контейнера пакет печенья, хлебных обрезков, подмороженных овощей. Будет чем перекусить…

В последнее время такая картина стала, увы, привычной в краевой столице. Бомжей можно встретить в подземном переходе, на рынке, у вокзала, на городской свалке. Сколько их - тысяча, две, пять? На этот вопрос никто не берется ответить: их нет в милицейских отчетах, в документах отделов соцзащиты, в медицинской статистике. И приюта для них тоже нет, хотя 100 лет назад ночлежка во Владивостоке была - с бесплатным стаканом горячего сладкого чая и ломтем хлеба.

Дурно пахнущие, с застарелыми болячками, завшивленные - они считаются отбросами общества. Их гонят отовсюду: брезгуя, боясь подцепить заразу. Но при этом общество не может снять с себя ответственность за них, потому что они все равно остаются людьми. И живут среди нас.

На памяти очевидцев

Дом ночного пребывания или, попросту, ночлежку во Владивостоке начали обустраивать в “черепковскую эпоху”. На улице Стрельникова под это благое дело было выделено двухэтажное здание (бывший детский сад). Бюджетных денег тогда грохнули около двух миллиардов дореформенных рублей. Здание капитально отремонтировали. Закупили матрасы, одеяла, постельное белье, в воинских частях разжились солдатскими кроватями. И даже установили импортные стиральные машины и  аппараты для дезинфекции. Штат тоже был укомплектован…

Но бомжам так и не довелось перерезать красную ленточку и вкусить всех прелестей цивильной жизни: принять душ, испить чайку и заснуть в чистой постели.

Бюджетные деньги закончились раньше, чем прозвучали праздничные фанфары. Кстати, здание - с иголочки, под ключ - скоренько перекочевало в частные руки. Сейчас в нем не меньше десяти арендаторов.

И опять бомж остался на улице…

В кабинете мэрии

- Палаты медико-социальной помощи создавались с одной целью: провести обследование пожилых, одиноких людей, чтобы нуждающихся определить в дома-интернаты, - говорит заместитель начальника отдела соцзащиты городской администрации Людмила Каменева. - Такие палаты открыты в городской больнице № 3 (пос. Трудовое), в городской больнице № 4 (медсанчасть Дальзавода),  10 коек есть в госпитале на острове Попова и столько же в больнице на острове Русском.

Но эти палаты опять же не для бомжей. И тем не менее их здесь вынуждены принимать. А куда деваться? Подобранных на улице, часто обмороженных, насквозь больных, их сюда привозят как в вытрезвитель. К слову сказать, во Владивостоке числятся аж четыре заведения подобного типа, но ни одно из них не действует.

- Ночлежный дом во Владивостоке нужен как никогда, это понятно всем, - продолжает Людмила Каменева. -  Но сегодня все приоритеты отданы беспризорным детям.  Для них созданы два реабилитационных центра. Педагоги и психологи работают с подростками, с их семьями, чтобы вырастить полноценного человека. Ведь шансов изменить судьбу подростка гораздо больше,  чем опустившегося бомжа.

В больничной палате

Зимой  отделение сестринского ухода дальзаводской больницы (ОСУ) забито под завязку - сюда попадают из больниц те, кто не имеет жилья, родственников, документов, кому некуда податься.

Вместе с заведующей отделением Жанной Якштас проходим по палатам. Чистенько, ухожено, но без излишеств. На стенах иконки, детские рисунки. В одной из палат уже третий год живет бомж Иванов - «ветеран» отделения. Есть еще несколько невостребованных «старожилов».

В соседней палате сидит на кровати, едва прикрыв наготу простыней, сорокасемилетний Владимир Н. Попал сюда без документов,  с потерей памяти, после длительного лечения в туберкулезном диспансере. Владимира можно считать счастливчиком. Благодаря случайно сохранившемуся письму с его прежним адресом к нему из Новосибирска приехала мать...   

- Сегодня у нас лежат несколько пациентов, которых бросила семья, - говорит Жанна Васильевна. - Их родственники не удосуживаются предоставить документы, необходимые  для оформления инвалидности. Это не дает нам возможности определить их в специализированные интернаты.  Вот и  получается замкнутый круг. А пока такие горе-пациенты продолжают занимать места тех, кто сегодня действительно остро нуждается в сестринском уходе… 

Во втором травматологическом отделении «тысячекоечной» больницы есть свои завсегдатаи. Эти «самострелы» специально прыгают с большой высоты, валятся под колеса автомобилей, идущих на небольшой скорости, - лишь бы заполучить травму, дающую право на трехразовое питание и чистую постель.  

Автор: Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»