Похитил свидетеля, угрожал убийством

Прокуратура Большого Камня приняла к производству уголовное дело, возбужденное 11 января против сотрудника местной милиции Эдуарда Щедрина, который мешал следствию и выгораживал мошенников.

3 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1698 от 3 февр. 2005

Так оперативник препятствовал следствию

Прокуратура Большого Камня приняла к производству уголовное дело, возбужденное 11 января против сотрудника местной милиции Эдуарда Щедрина, который мешал следствию и выгораживал мошенников.

Как рассказала корр. «В» старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, 14 января Щедрину было предъявлено обвинение по двум статьям: ст.119 УК РФ (угроза убийством) и ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела). На криминальной сцене опер Щедрин появился из-за другого уголовного дела. В сентябре 2004 года милиция задержала Наталью Юренок и Валерия Шрубенко, которые обвинялись в мошенничестве. Предприимчивые люди провели сделку купли-продажи двух квартир в Большом Камне на улице Карла Маркса, но деньги не заплатили, прежних владельцев выселили и стали распоряжаться полученной жилплощадью как своей.

Когда суд вынес решение о том, что арестовывать мошенников не стоит, обойдутся и подпиской о невыезде, Юренок решила развалить дело. За помощью она обратилась к знакомому оперу из ОВД города Большой Камень Щедрину. Опер, используя служебное положение, узнал, какой свидетель в деле самый важный и где его найти. Юренок и Щедрин приехали к этому свидетелю, которого Щедрин стал настраивать на «нужный лад»: отказаться от своих показаний и оклеветать следователя, написав на него жалобу прокурору. В противном случае милиционер угрожал мужчине убить его.

А потом Щедрин узнал, что следователем на 6 декабря 2004 года запланировано проведение очной ставки между данным свидетелем и Юренок. Допустить этого он не мог, а потому решил “спрятать” свидетеля. Утром 5 декабря Щедрин и Юренок приехали к нему, запихали в микроавтобус и вывезли в село Новороссия к знакомым. Свидетелю строго-настрого запретили сообщать кому-либо о своем местонахождении, опять же под угрозой убийства. Следствию удалось разыскать свидетеля только 15 декабря 2004 года...