Что принесет весна?

Уставшие от морозов, снегопадов и бесконечно скользких дорог жители Владивостока с нетерпением ждут плюсовой температуры, пригревающего солнца… Но некоторые проблемы краевого центра сменой времен года не решаются. Скорее, весна может предельно их обострить.

2 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1697 от 2 февр. 2005

Этим вопросом задаются читатели «В»

Уставшие от морозов, снегопадов и бесконечно скользких дорог жители Владивостока с нетерпением ждут плюсовой температуры, пригревающего солнца… Но некоторые проблемы краевого центра сменой времен года не решаются. Скорее, весна может предельно их обострить.

Сортир на сопочке

Некрасовский переулок – не самая бойкая и оживленная часть краевого центра, несмотря на то, что расположен в центре города. Несколько «свечек»-девятиэтажек да частные домишки примостились на сопке, что нависает над улицей Суханова.

- Хочу рассказать о проблеме, которой еще как бы нет, - сказала Лариса Яценко, дозвонившись на «Горячую линию «В». – Собственно, нас, жителей домов № 3 и 5 по Некрасовскому переулку, она пока не касается, но если протянуть с решением – никому мало не покажется. Трудно объяснить, в чем дело, это лучше увидеть. Приезжайте! Некрасовский переулок, 11 – сами все поймете.

Много лет трехэтажный деревянный старичок-особнячок – тот самый дом № 11 по Некрасовскому переулку – стоял выше всех прочих строений на сопке. Выше – только деревья. Сколько домишке лет - сказать не могут даже его жильцы. Но что не меньше 100 – это точно, ведь даже на котле, что в кочегарке возле дома, выбита дата – 1890-й. Разумеется, никакими коммунальными удобствами строение не оборудовано. Колонка неподалеку да туалет типа «сортир» чуть повыше дома – вот и все удобства. Раз в полгода (весной и осенью) к туалету приезжала ассенизационная машина, чистила выгребную яму – и платили за эти сомнительные достижения цивилизации жильцы по 50 рублей с человека.

А в начале января на самом гребне сопки некая строительная фирма решила соорудить коттеджи для обеспеченных владивостокцев. Получила все документы на выделенный участок, обнесла его сеткой и без лишних слов приступила к строительству. И надо же такому случиться – туалет и выгребная яма как раз оказались на том месте, где развернулась стройка.

Нет, жильцов дома не лишили отхожего места. Строители аккуратно перенесли его на 20 метров вниз – в уютный такой закуточек…

- Вы посмотрите, - разводит руками Галина Дмитриевна, одна из жильцов дома по Некрасовскому переулку, 11, - во-первых, там нет выгребной ямы, он уже переполнен, мусор мы вынуждены бросать рядом. Во-вторых, к туалету просто нет проезда. К нему и человеку-то пробраться непросто: узенькая тропинка засыпана камнями. Это что получается? Что никто нам туалет чистить не будет? И весной, когда потеплеет, все его содержимое польется вниз с сопки рекой? А запахи какие будут, представляете? Про санитарные нормы мы уже и не говорим.

Опасения Галины Дмитриевны в полной мере разделяют жильцы домов № 3 и 5. Дело в том, что аккурат под тем местом, куда строители запихнули туалет, расположены сарайчики и гаражи. Представив себе, как именно будет здесь благоухать весной и летом, люди по-настоящему заволновались: куда смотрит санэпиднадзор? Городская администрация? Кто-то собирается вмешаться в ситуацию? Вопрос, как говорится, интересный.

«Не серите в переходе!»

Именно такой – весьма сомнительной, с точки зрения грамотности – надписью встречает пешеходов подземный переход на остановке «Гоголя». Тех немногочисленных смельчаков, что рискуют здесь ходить, встречают многочисленные сюрпризы строителей, бросивших объект недоделанным: полностью отсутствующее освещение (нет даже намеков на проводку), ничем не прикрытые ямы там, где должна быть ливневая канализация (в полной темноте они превращаются в суперловушки), или чугунные ушки арматуры в бетонных плитах (в полной темноте очень легко споткнуться о такую и вдребезги разнести лицо или колени). Но главный сюрприз, усугубляемый все той же темнотой, - кучи, простите, дерьма, причем явно не собачьего происхождения, устилающие переход. Видимо, истомленные отсутствием поблизости мест общего пользования, сюда ныряют наиболее страждущие граждане и справляют большую и малую нужды. Сейчас – как и положено зимой – кучи эти мерзлые. Но что будет весной? В переходе темно, грязно, травмоопасно, а меж тем оптимистичная госавтоинспекция убрала с проезжей части «зебру», видимо, полагая, что негордые пешеходы и по такому безобразию передвигаться могут. И не страшно, что место, которое по сути своей должно быть безопасным, на самом деле – опасно для жизни.

С внутренней тревогой ждут прихода весны и жители дома № 21 на улице Шилкинской.

– Прямо под нашими окнами, - возмущенно говорила Зоя Григорьевна, дозвонившись на «Горячую линию «В», - приноровились скидывать убираемый с дорог города снег. Уже настоящий лунный пейзаж – покрытые черной грязью серые горы. Вы представляете, что будет весной, когда все это начнет таять и потечет под дом? Да мы же в грязи утонем, это раз, а потом в пыли задохнемся – это два. Кто определил под полигон для снега территорию рядом с домами, хотелось бы знать?

При лучине...

Для того чтобы побывать в довоенном прошлом, не нужна машина времени. Достаточно приехать в район улицы Тюменской, 30.

От кривой улочки с обшарпанными двухэтажными домами с дровяными сарайчиками во дворах, печным дымом, допотопного вида отхожим местом веет духом сталинских коммуналок. Для пущего эффекта – такая деталь: напряжение в домах - 150, иногда 170 Вт. Чистое наказание. Бытовые электроприборы (телевизоры, холодильники, электроплиты) постоянно приходят в негодность. Еду приходится готовить на газовых плитках, скоропортящиеся продукты по причине постоянно вырубающихся холодильников предпочитают держать по старинке – в авоське за окном. Освещение в квартирах можно сравнить с тлеющей лучиной.

Жильцы дома № 30 неоднократно обращались в ЖРЭУ-39 по поводу низкого напряжения в квартирах. Здесь им разъяснили, что к домам на Тюменской улице подведена воздушная электросеть, которая не может выдержать нормального напряжения в 220 Вт. Когда-то дома принадлежали заводу «Эра», и с напряжением было все нормально. Но «Эра» приказала долго жить… В ЖРЭУ-39 нет средств на кабель, нет  и электриков! И вообще: означенные дома должна обслуживать «Электросеть Ленинского района».

- Начиная с 2001 года мы обращались с нашими бедами и к главному инженеру МУПВ «ЖКХ-Ленинский» Евгению Демонову, и в администрацию города, - говорит жительница тридцатого дома Наталья. - А вместо реальной помощи имеем только отписки..

В акте, составленном комиссией ЖРЭУ-39 в августе 2001 года, состояние дома № 30 признано неудовлетворительным: листы шифера раскрошены или полностью отсутствуют, доски сгнили, печные трубы разрушены, перекрытия в квартирах провисли, имеются сквозные отверстия…

 А вот какой ответ был получен: «К сожалению, внести ремонт кровли дома № 30 на ул. Тюменской в проект капитального ремонта на 2004 год не представляется возможным». Заместитель главы администрации Ю. С. Молочный».

А жить, выходит, можно? 

Кстати. О проблемах с напряжением в сети рассказали на «Горячей линии «В» и жильцы дома № 2 на улице Невельского. Заботливое ЖЭУ даже повесило у них в подъездах объявление с просьбой не пользоваться компьютерами, печами, холодильниками, телевизорами и прочими электроприборами. Но ответа на вопрос, когда же заменят кабель, который, собственно, и является причиной такого бедственного положения, в объявлении не дано. ЖЭУ кивает на «Электросети», «Электросети» – на ЖЭУ… Уже не первый день.

* * *

ВНИМАНИЕ!

Ваш дом заброшен коммунальными службами? Под окнами гудит несанкционированная стоянка? Дороги и лестницы в районе в ужасном состоянии? Вы хотите рассказать о своих проблемах? А может быть, у вас есть хорошие новости? Каждые понедельник, среду и четверг с 11 до 11.30 по телефону 415-585 работает “Горячая линия “В”. Звоните! Нам есть дело до ваших проблем!