Петропавловск-Камчатский: Теплоходами - с материка

Если не брать во внимание рыбную отрасль, то не погрешим против истины: сельское хозяйство и перерабатывающее производство на Камчатке - в упадке.

27 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1694 от 27 янв. 2005

Если не брать во внимание рыбную отрасль, то не погрешим против истины: сельское хозяйство и перерабатывающее производство на Камчатке - в упадке. Из стабильно работающих предприятий можно назвать разве что птицефабрику «Пионерская», которая помимо производства яиц и мяса кур освоила молочное, колбасное направления, имеет своих коров, да еще не сдающийся совхоз «Заречный». Поэтому нет ничего удивительного в том, что для приморских производителей продуктов питания полуостров с большой военной группировкой является привлекательным рынком сбыта.

Трудно сказать про обеспечение военных, но что касается магазинов Петропавловска-Камчатского, то здесь постоянно встречаешь знакомые приморцам торговые марки. Есть в продаже продукция «Михайловского бройлера», завозится различная минеральная вода. Не успел вновь начать работать «Приморский сахар», как его продукция тоже появилась на камчатских прилавках. Среди рыбных консервов широко представлена продукция Преображенской базы тралового флота.

Поразило, что яйцо стоит чуть ли не в два раза дороже, чем у нас. Хотя это объяснимо: велики энерготарифы и транспортные расходы на завоз кормов. Птицефабрике «Пионерская» по силам закрыть потребности Камчатки в яйце, однако эта продукция завозится и с материка. Нас, например, убеждали, что «вот это белое яйцо» завезено из Приморья. Но это камчатцев можно провести, а приморцы-то хорошо знают, что ни один наш производитель не выпускает белых яиц - только коричневые.