Лос-Анджелес: В Голливуде наши деликатесы в фаворе

Как показала практика, самым ностальгическим продуктом для бывших соотечественников, покинувших Приморье, является корюшка вяленая. Первый, а порой и единственный заказ, который получают дальневосточники, отбывающие за границу с гостевым визитом: «Привезите корюшки! И побольше!».

27 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1694 от 27 янв. 2005

Как показала практика, самым ностальгическим продуктом для бывших соотечественников, покинувших Приморье, является корюшка вяленая. Первый, а порой и единственный заказ, который получают дальневосточники, отбывающие за границу с гостевым визитом: «Привезите корюшки! И побольше!».

 Строгие таможенные правила запрещают провоз пищевых продуктов в нефабричной упаковке… Велик соблазн побаловать эксклюзивным деликатесом заокеанских друзей-товарищей. Но характерный запах этой рыбной продукции напрочь лишает возможности провоза ее «контрабандным путем». Кому хочется иметь неприятности с карантинными властями? Несколько вакуумных упаковок с вяленой рыбкой, на свой страх и риск уложенных на дно чемодана, - это все, на что способен среднестатистический турист.

Именно так я и поступила, отправляясь в Лос-Анджелес навестить подругу. Успешно преодолевшая таможенный досмотр корюшка стала самым дорогим подарком для Ольги и ее сына Алексея, в недавнем прошлом коренных дальневосточников. Американский глава семейства пребывал в полном недоумении, наблюдая бойкое поедание невзрачных рыбешек женой и приемным сыном. Вертел в руках, обнюхивал, пробовал на зуб. Однако оказался не способен получить от лакомства удовольствие. «Маловато будет!» - дружно выразили свое мнение Оля с Лешей, сметая со стола прозрачную рыбную кожицу.

 Спустя пару дней, прогуливаясь по бульвару Санта-Моника в районе Западного Голливуда, я набрела на магазин с патриотическим названием «Одесса». Здесь меня ожидали дивные метаморфозы. Торговая точка Лос- Анджелеса встретила изобилием продуктов российского производства - от вареных колбас «Докторская» и «Особая» до консервированной кабачковой икры. Рядами и колоннами здесь выстроились баночки с килькой в томатном соусе, морской капустой, печенью трески, лососем в собственном соку и сайрой бланшированной в масле от Преображенской базы тралового флота. Вся продукция оказалась родом с Дальнего Востока! Мое оживление не осталось не замеченным владельцем магазина. Он представился - Олег.

- А чему вы удивляетесь, - заговорил он с одесским выговором. - Русские, евреи, армяне, живущие в Калифорнии, предпочитают привычную для них пищу. К нам в «Одессу» затариваться приезжают из многих городов штата. Рыбную продукцию в таком ассортименте, - Олег показал на витрину, - в Америке можно купить только у нас…

 Слабосоленая семга, кета, теша, брюшки, само собой красная икра, скумбрия, нототения, селедка и… корюшка вяленая! В упаковке и на развес. Наша! Родимая, приморская! И цена приемлемая для среднего американца.

 Визитку с адресом замечательного магазина вручила подруге. Теперь гастрономическую ностальгию по приморским продуктам она утоляет в «Одессе», что на бульваре Санта-Моника.