Вопросы монетизации – вне очереди

Вчера состоялось первое в этом году пленарное заседание Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК),открывшееся обсуждением дополнительно внесенного в повестку вопроса «О соблюдении законности при реализации в Приморском крае федерального законодательства о монетизации льгот».

27 янв. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1694 от 27 янв. 2005

Краевые власти ищут резервы роста ЕДВ

Вчера состоялось первое в этом году пленарное заседание Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК),открывшееся обсуждением дополнительно внесенного в повестку вопроса «О соблюдении законности при реализации в Приморском крае федерального законодательства о монетизации льгот».

Подробную информацию по этому вопросу представил первый вице-губернатор Александр Костенко. По его мнению, двумя главными проблемами, обусловленными существенным изменением бюджетной системы в РФ в части межбюджетных отношений с начала текущего года, для Приморья являются доступность транспорта и лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, в том числе федеральных льготников. Александр Костенко сообщил, что до 10 февраля действует «мораторий», о котором губернатор договорился с руководителями муниципалитетов, по продолжению бесплатной перевозки в городском транспорте. По истечении этого срока будет предложен один из рассматриваемых вариантов по реальной компенсации транспортных расходов, включающих сохранение бесплатного проезда по пенсионным удостоверениям. Здесь многое зависит от муниципалитетов, причем девять (из 32) муниципальных образований уже приняли решения о компенсациях из местных бюджетов.

Менее проблематичным выглядит выплата ЕДВ (ежемесячных денежных компенсаций) четырем категориям региональных льготников – ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политрепрессий, а также сельским специалистам. Еще 13-14 января деньги на январские выплаты в сумме 57 млн. руб. были перечислены из краевого бюджета почтовикам. На 25 января в целом по краю 89,8 процента льготников уже получили свои компенсационные выплаты, в шести муниципальных образованиях достигнут 100-процентный результат.

Депутаты ставили перед первым вице-губернатором вопрос о необходимости и возможности повышения ЕДВ за счет средств краевого бюджета. В частности, председатель ЗС ПК Сергей Сопчук обратил внимание на разнобой в числе региональных льготников, обусловленный прежде существовавшими перекрестными льготами: в бюджете-2005 предусмотрено 687 миллионов на выплату ЕДВ для 178 тыс. приморских ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных. Между тем в информации Костенко прозвучала цифра всего в 146 тысяч: это снижение вызвано тем, что часть льготников, имеющих на это право, предпочла получение федеральных льгот. По мнению Сопчука, здесь есть резерв повышения размера ЕДВ для оставшихся региональных льготников. Костенко согласился с такой постановкой вопроса, но не исключил, что возможно обратное движение из «федералов» в «регионалы», поэтому краевая администрация намерена принять соответствующее решение позже  - по итогам проводящегося во всех МО края мониторинга.

До официального начала январской сессии состоялась краткая церемония представления избранного в минувшее воскресенье нового депутата ЗС ПК  от 23-го (Партизанского) округа. Место своего брата, избранного мэром Владивостока, заняла Виктория Николаева. Виктория Викторовна, получившая от Сергея Сопчука букет цветов и поздравления от лица всех вновь обретенных коллег, выразила надежду, что будет принята в коллектив и принесет пользу как коллегам, так и населению края в целом.