Тернистый путь печати

Годовое отчетное собрание акционеров АО “Приморская печать” прошло в Уссурийске.

4 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №169 от 4 июль 1997

Годовое отчетное собрание акционеров АО “Приморская печать” прошло в Уссурийске.

В его работе приняли также участие представители профильных подразделений администрации края. И это не случайно, поскольку филиалы “Примпечати” сегодня работают практически в каждом городе и районе края. Только во Владивостоке более ста точек, где можно приобрести печатную продукцию.

Однако так получается, что торговля периодикой - бизнес не очень-то прибыльный. Более того, кое-где в крае местные власти упорно стараются приравнять продажу газет и журналов к продуктам питания, вводят всевозможные специальные разрешения на право торговли этой продукцией, нарушая тем самым закон РФ “О средствах массовой информации”. В Артеме, к примеру, право торговли на печать обходится ежемесячно в 850 тысяч рублей за каждый киоск, во Владивостоке - полмиллиона, а в Спасске платить или не платить - решают ежемесячно на заседании муниципального комитета.

Вот почему акционеры безоговорочно поддержали постановление губернатора края “О розничной продаже периодических печатных изданий на территории края”, которое дает существенные льготы продавцам периодики. Акционеры также обсудили проблемы расширения деятельности “Примпечати”. По примеру других регионов России решено организовать альтернативную подписку. Иначе говоря, в скором времени каждый сможет подписаться на газету или журнал в любом киоске “Роспечати” и там же их получать.