Чтобы городу Фокино выйти из тьмы, необходимо 17-19 миллиардов рублей

В Фокино есть первые жертвы в связи с аварийным отключением энергоснабжения: во время использования газовой печки “Шмель” возник быстрый пожар, в огне сгорели молодые супруги.

4 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №169 от 4 июль 1997

В Фокино есть первые жертвы в связи с аварийным отключением энергоснабжения: во время использования газовой печки “Шмель” возник быстрый пожар, в огне сгорели молодые супруги.

С 28 июня город после взрыва силового трансформатора на подстанции “Промысловка” пребывает во тьме. Как сообщил корреспонденту “В” первый заместитель главы администрации ЗАТО г. Фокино Сергей Терентьев, причина взрыва - изношенное оборудование. По предварительным подсчетам, на демонтаж и ремонт подстанции необходимо 17-19 миллиардов рублей. На ее восстановление потребуется 3-4 месяца. В этих условиях вопрос о подготовке к зиме весьма проблематичен. Подача электроэнергии из резервных источников производится только на милицию, больницы, детские сады, аптеку, кафе, хлебозавод, а также для обеспечения подачи холодной воды и работы канализационной системы в жилых домах и учреждениях. В самом сложном положении 7-й микрорайон: вода подается только на первые этажи. По счастливой случайности в зону подключения электроэнергии по техническим причинам попали несколько домов.

Жители Фокино духом не падают: выходят в лесной массив, жгут костры, готовят еду. В этой ситуации ловко сработали предприимчивые коммерсанты, доставив в обесточенный город импортные газовые плитки, “навернув” на них цены до 140 тысяч рублей. Горожане, не получающие месяцами заработную плату, закупают в складчину газовые баллончики, вынужденно выкладывая за них повышенную сумму - до 7-8 тысяч за каждый.

Город лишен свежемороженого мяса, рыбы, овощей и фруктов: из-за отключения электроэнергии вышло из строя холодильное оборудование магазинов и частных предпринимателей, несущих в свою очередь огромные убытки в связи с порчей продукции. Торговля продуктами организована только в двух муниципальных магазинах, затихли многошумные рыночные ряды. Санэпидслужбы жестко контролируют реализацию продукции и общую обстановку в городе, чтобы избежать возможности эпидемии.

Радость семей военных, получивших накануне аварии долгожданные продовольственные пайки за 2 месяца или заработную плату с соответствующим посещением торговых точек, омрачена невозможностью сохранить продукты в “притихших” холодильниках. Служащим на кораблях ВМФ предоставлена возможность приводить семьи на место работы и здесь готовить еду. По микрорайонам Фокино организована работа походных кухонь, но они обеспечивают жителей, выстроившихся с термосами в длиннохвостые очереди, только кипятком, которым едва ли запасешься хотя бы для того, чтобы устроить скромную ванну грудному ребенку. Жители Фокино, у которых есть возможность, выезжают к родственникам, знакомым, оставляя на время квартиры. Милиция приведена в состояние повышенной готовности, осуществляет частые рейды по темным подъездам и улицам города.

Управлением Приморской флотилии, АООТ “Коммунальная энергетика” г. Большой Камень совместно с администрацией Фокино принимаются меры для обеспечения города электроэнергией.

Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

Вчера в находящемся на чрезвычайном положении Фокино начался монтаж передвижного временного распределительного устройства, которое направило “Дальэнерго” на предприятие электрических сетей Тихоокеанского флота.

В настоящее время в 40-тысячном городе лишены света 25 тысяч человек. В правительство, министерства обороны и по чрезвычайным ситуациям отправлены письма с просьбами о финансовой помощи закрытого административного территориального образования.